媒体评论

所在位置:首页 » 媒体评论

高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜

  时代是思想之母,实践是理论之源。党的十九大报告的灵魂,党的十九大的最重大历史性贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。

  深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,高举习近平新时代中国特色社会主义思想真理旗帜,用之指导社会主义现代化建设和党的建设各项工作,是学习贯彻党的十九大精神首要的着力点。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是引领建设中国特色社会主义现代化强国的伟大理论,是指引中华民族伟大复兴的思想火炬,是新时代中国共产党人的《共产党宣言》,必须长期坚持并不断发展。

  我们要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的强大政治影响力。我们党和国家发展进程,经历了站起来、富起来到强起来三个时代,形成了最具代表性、最具时代特色、最具系统性、最具影响力的三大理论成果:一是引领中华民族“站起来”的伟大理论——毛泽东思想;二是引领中华民族“富起来”的伟大理论——邓小平理论,包括“三个代表”重要思想、科学发展观;三是引领中华民族“强起来”的伟大理论——习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,针对中国发展实际,汲取人类社会一切优秀文明成果特别是政治成果来实现治党治国治军能力的大提升,深刻回答了强党、强国、强军等一系列根本性问题,是指导全面建设中国特色社会主义强国的伟大思想,这是马克思主义中国化的又一次巨大飞跃。

  我们要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义的强大理论创造力。习近平总书记以深邃的眼光洞察世情党情国情,积极适应新形势新任务新挑战,以全新的视野深化共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,创立了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。新时代中国特色社会主义思想,一方面沿袭了马克思主义的基本原理、基本立场、基本观点、基本方法,一方面坚持把马克思主义与新时代中国发展实际相结合,在继承马克思主义、毛泽东思想、邓小平理念、“三个代表”重要思想、科学发展观的同时,对马克思主义理论作出极大的丰富和发展,提出了一系列新理念、新思想、新观点、新论断,有力开辟了中国特色社会主义理论体系的新境界,开辟了马克思主义发展的新境界。

  我们要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的强大实践指引力。习近平新时代中国特色社会主义思想将中华民族文明史、中国近代奋斗史、“两个一百年”的奋斗目标系统有机地联系在一起,不仅反映出我们党对理论建设的高度重视,也体现出我们党拥有高度的理论自觉和理论自信。“十四个坚持”的基本方略,对经济、政治、法治、科技、文化、民生、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、外交、党的建设等各方面工作作出理论分析和政策指导,明确了新时代各项事业发展的大政方针,为更好坚持和发展中国特色社会主义提供了行动指导。

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,不断学思践悟,不断开辟发展新境界,推进理论再创新,21世纪中国的马克思主义就一定能展现出更强大、更有说服力的真理力量。

 

《长江日报》评论员

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办