当前位置:  首页 » 媒体评论

改革只有进行时没有完成时 中国共产党人和中国人民有着攻坚克难的必胜信心

日期:2017年10月08日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  七集政论专题片《不忘初心 继续前进》昨晚8点在中央电视台综合频道播出第三集《攻坚克难》。本集展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度,以攻坚克难的勇气和担当推进全面深化改革。

  五年来,中国采取1500多项改革举措,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的局面,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  五年来,中国经济正朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展;坚持和完善人民代表大会制度等多项改革为中国政治生活带来更多活力;社会主义文化强国不断深化,文化领域的面貌焕然一新;扶贫、医疗、教育等领域攻克一大批改革难题,让人民群众有了更多获得感;生态文明体制改革紧紧围绕建设美丽中国迈上新台阶,绿色发展理念日益深入人心;在改革的推动下,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设整体跃升。

  习近平总书记说:“事实证明,全面深化改革的路走对了,而且我们要继续大步地走下去。”

  中国的改革

  亟待迈向新征程

  新矛盾新问题交织

  旧格局消解,新力量崛起,人类社会走到了历史的分水岭。

  在充满不确定性的世界变局中,谁能审时度势提出变革?谁能大刀阔斧推行改革?谁能承担变革带来的阵痛?谁又能真正把改革进行到底?国家之间在相互打量。

  环顾世界,没有任何一个国家能够像今天的中国这样,以言出必行的果敢,只争朝夕的进取,推进规模如此宏大,影响如此深远的改革。

  这条道路绝非坦途,更无捷径,唯有非凡的改革家和彻底的实干家,才能踏上这条攻坚克难之路。

  此时的中国,正面临新的历史关口,改革开放三十年,中国奇迹令世界惊叹。在这举世瞩目的成就背后,发展不平衡、不协调,不可持续的问题逐渐显现。

  教育、就业、生态环境、食品药品安全等关系群众切身利益的问题较多,社会矛盾更趋复杂。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,反腐败斗争形势严峻。前所未有的新矛盾、新问题交织在了一起。中国的改革亟待迈向新征程。

  改革千头万绪,习近平果断拍板,从三个方面集中突破,以问题为导向,敢于碰硬,统筹推进,重点突出。习近平的改革决心坚如磐石,改革思路日渐清晰。

  考验的是

  全盘统筹与高效协同能力

  改革挺进到深处

  领导力的背后,是一个执政党领袖对这个国家的责任和担当。

  2013年12月30日,十八届三中全会闭幕不到两个月,中央深改小组就宣告正式成立,习近平亲自担任组长。

  改革深处,是多年沉积下来的固有做法;是相互牵绊的机制体制;是需要重新调整的旧的利益格局。没有强有力的指挥协调,没有全方位的协调配合,改革很难实现有效突破。

  每个抱怨的后面,就是改革要攻坚的地方,就是政府自我革命的地方。一枚公章代表一项行政权力,减少一枚公章意味着行政许可的撤并,意味着法律条文的修改,意味着固有利益格局的重新调整。

  改革挺进到深处,考验的是全盘统筹与高效协同的能力。中央深改领导小组负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进和监督落实,平均一个月就召开一次会议。

  作为中央深改领导小组组长的习近平,从制定改革方案,总结改革方法,到推动改革落实,都倾注了大量心血,体现了一名改革者的智慧和担当。

  这是一场决定中国命运的改革,不仅事关中华民族的复兴梦想,也影响着世界的发展格局。

  去产能去库存

  去杠杆降成本补短板

  结构优化和方式转变

  2012年的中国经济,在经历了三十多年的快速增长后,增速开始持续下行,多个行业产能严重过剩,利润减少,环境事件频发,金融风险陡增。

  在湖北,习近平用识水性作比喻,告诉人们如何判断改革面临的复杂环境。只有潜心分析,冷静观察,发现规律,才能中流击水,勇立潮头。

  “新常态”一词,描摹的正是中国这艘巨轮面临的新的水情。高速增长,这个过去几十年一直用来定义中国经济的词,被中高速增长取代。结构优化和方式转变,这恰恰是困扰中国经济最深层次的问题,也成为了经济领域攻坚克难的目标。

  2015年12月的中央经济工作会议上,供给侧结构性改革的突破口锁定在了去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。去产能的攻坚战率先在钢铁、煤炭行业打响,央企重组力度也在不断加大,共同推动供给侧结构性改革向纵深推进。

  2017年4月,武汉钢铁集团公司的大红色招牌被拆除,有着59年历史的武汉钢铁与上海宝钢重组为宝武钢铁。未来三年里,宝武集团将压减钢铁产能超过1600万吨,涉及安置职工26000人。

  诸多挑战,摆在改革者面前。通过职工安置、债务化解等一系列配套改革措施,宝武钢铁稳步推进去产能。放眼全国,仅2016年就压减粗钢产能超过6500万吨,化解煤炭产能超过2.9亿吨。

  随着过剩产能的大规模化解,土地、资金等各类资源逐渐从产能过剩行业释放出来。

  全面深化改革

  不断向纵深推进

  从中央推动到打通最后一公里

  改革的力量,正在为中国经济更换新的动能。

  共享单车改变着人们的出行方式;网购以每年36.4%的速度在增长;移动支付催生了无现金城市。新产业、新业态、新模式的经济增加值超过GDP的15%。简政放权、放管结合、优化服务的改革释放出新活力。改革的力量正在撬动着中国经济结构发生前所未有的变化。

  改革要解决发展问题,更要解决发展为了谁的问题。在严厉问责的同时,习近平要求改革推进到哪里,督察就跟进到哪里。督察工作和全面深化改革各项工作紧密协同,始终是以习近平同志为核心的党中央常抓不懈、不断深化细化的关键一环。

  从定规划到建机制,从抓重点到促全面,从中央推动到打通最后一公里,精准用力,步步为营,全面深化改革不断向纵深推进。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移全面深化改革,广大干部群众积极投身改革,汇聚起推进全面深化改革的磅礴伟力。

  改革,成为中国共产党的鲜明旗帜和当代中国的时代特征。许多长期想解决而没有解决的难题,因改革而得以解决;许多过去想办而没有办成的大事,因改革而得以办成。

  让人民群众

  有了更多获得感

  保障和改善民生领域

  五年来,经济体制改革蹄疾而步稳,在全面深化改革进程中发挥牵引作用,中国的经济结构和发展方式正在发生历史性转变。中国经济正在朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

  五年来,政治体制改革始终沿着正确方向推进,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度、群团改革等,为中国政治生活带来更多活力。

  五年来,文化体制改革紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国不断深化。通过改革,祛除了制约文化发展体制的弊端,理顺了文化生产的内在机制,文化领域的面貌焕然一新。

  五年来,社会体制改革紧紧围绕更好保障和改善民生,促进社会公平正义开创新局面。扶贫、医疗、教育、社会保障、户籍制度等领域攻克一大批改革难题,让人民群众有了更多获得感。

  五年来,司法体制改革作为全面依法治国的重要组成部分,破冰前行。司法责任制以审判为中心的诉讼制度,司法便民、利民等一系列改革快速推进,有力地回应着百姓对公平与正义的呼唤。

  五年来,生态文明体制改革紧紧围绕建设美丽中国迈上新台阶。绿色发展理念,日益深入人心。长期困扰我国的资源消耗强度大、环境破坏严重、生态系统退化的严峻局面已得到初步扭转。

  五年来,党的建设制度和纪律检查体制改革紧紧围绕科学执政、民主执政、依法执政水平展开。在改革的推动下,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设整体跃升。

  中国共产党人和中国人民

  有着攻坚克难的必胜信心

  历史已证明必将继续证明

  2017年9月3日,习近平在厦门出席金砖国家工商论坛,并发表主旨演讲。他向与会者谈到了五年来这场波澜壮阔的改革。

  习近平说:“不可否认的是,随着中国改革进入攻坚期和深水区,一些深层次的矛盾和问题凸显出来,需要下大决心、花大气力加以破解。中国有句老话叫良药苦口,我们采用的是全面深化改革这剂良方。这五年来,我们采取了1500多项改革举措,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的局面。事实证明,全面深化改革的路走对了,而且我们要继续大步地走下去。”

  改革,只有进行时,没有完成时。历史已经证明必将继续证明,中国共产党人和中国人民从来不畏难、不怕碰硬,而是有着迎难而上的坚定决心和攻坚克难的必胜信心。

  以习近平同志为核心的党中央,将团结带领13亿多中国人民继续高举改革旗帜,站在更高起点谋划和推进改革。

  坚定改革定力,增强改革勇气。总结运用好党的十八大以来形成的改革新经验,再接再厉,久久为功,将这场深刻改变中国命运、深刻影响人类发展进程的改革进行到底。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博