最新报道

所在位置:首页 » 最新报道

市委理论学习中心组带头学习党的十九大精神

  30日上午,市委理论学习中心组开展专题研学,带头学习宣传贯彻党的十九大精神。省委副书记、市委书记陈一新主持学习并讲话,强调全市各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,提高政治站位,深刻认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义;聚焦核心要义,牢牢把握学习宣传贯彻党的十九大精神的着力点;组织开展系列活动,持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等参加专题研学。市委副书记、市长万勇,市委副书记、常务副市长陈瑞峰,市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇,市委常委李述永、蔡杰、曹裕江、李义龙、李有祥会上作交流发言。

  陈一新指出,认真学习宣传贯彻十九大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,具有重大现实意义和深远历史意义。全市各级党组织和党员干部务必进一步提高思想认识,学懂、弄通、做实十九大精神,将学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务,抓紧抓实抓出成效。

  他强调,在学懂十九大精神上下功夫,是在思想上进一步坚定理想信念的必然要求,牢固树立共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想、中华民族伟大复兴中国梦当代理想;在弄通十九大精神上下功夫,是在政治上更加自觉坚定地维护核心的必然要求,更加深刻感悟全党全国全军有习近平总书记这一伟大领袖的掌舵领航是时代之福、中国之福、人民之福;在做实十九大精神上下功夫,是在行动上更加坚定贯彻落实中央重大决策部署的必然要求,能够促使我们加快推进现代化、国际化、生态化大武汉建设,全面开启复兴大武汉新征程。

  陈一新要求,学习宣传贯彻十九大精神,既要做到全面系统、集成推进,又要抓住关键、突出重点,真正做到“五个聚焦”:一要把着力点聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的伟大领袖上,深刻感悟习近平总书记核心引领的“核能量”,更加自觉地维护习近平总书记在全党的核心领导地位,更加坚定地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,准确把握这个思想的时代背景、历史地位、丰富内涵和实践要求,准确把握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,准确把握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,真学真懂真信真用。三要把着力点聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,深刻感悟中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的巨大优越性,不断激发投身中国特色社会主义事业的昂扬斗志。四要把着力点聚焦到中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,深刻感悟中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,凝心聚力奋力夺取中国特色社会主义新胜利。五要把着力点聚焦到贯彻落实十九大的重大决策部署上,深刻感悟新时代要有新气象更要有新作为,真正把十九大精神贯彻到“三化”大武汉建设的具体实践中,使武汉成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的典范,成为贯彻落实十九大精神的典范。

  推动十九大精神在武汉落地生根,陈一新强调,全市各级党组织要按照中央和省委的统一部署,精心组织,丰富形式、创新载体,确保在我市掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。他具体提出三方面要求:

  ——掀起学习培训热潮。要把学习十九大精神作为第一党课和政治必修课,务求原原本本、原汁原味,务求学以促行、学以致用。各级党委(党组)要把学习十九大精神作为理论学习中心组专题研学的首要任务;各级领导干部要认真研读十九大报告和党章,准确领会把握十九大精神的思想精髓、核心要义。各级党校、行政学院要把十九大报告列入必学课程,组织全市处级以上领导干部轮训。各级各部门都要制定详细、周密、系统的学习计划,把学习理论与推动工作结合起来。

  ——掀起宣讲活动热潮。市区两级领导班子成员要迅速行动起来,分头下基层组织开展宣讲活动。要选调政治素质好、理论水平高的领导干部、专家学者组成宣讲团,同时组建“百姓宣传团”,结合“千名局级干部联系服务千家企业”“万名干部联系服务万家小微企业”“万名警察进社区”“万名机关干部联系社区”“新青年下乡”等载体和活动,推动十九大精神学习宣传贯彻进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,实现宣讲全覆盖,真正把十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  ——掀起舆论宣传热潮。各新闻媒体要开辟叫得响、有特色的专栏、专版和专题,对十九大精神和各级各单位学习贯彻情况进行全方位、多层次的宣传报道,注重反映基层学习贯彻十九大精神的先进典型和良好风貌;要组织专家学者认真做好理论阐释工作;要组织开展主题文艺创作,力争推出一批具有大武汉特色、新时代特征的精品力作。

  陈一新指出,贯彻落实十九大确定的各项目标任务,要分清轻重缓急,应急谋远,有计划有步骤进行。各区各部门要克难攻坚、齐心协力冲刺60天,确保年底交出漂亮成绩单。他要求,要继续筹办好校友资智回汉、科技成果转化对接、重大招商项目集中开工等系列专项活动,保持“双招双引双落实”强劲势头。要狠抓精准脱贫,抓好年度民生实事攻坚。要大胆推进信访改革,拿出一套突破性的创新举措,以政府“承诺书”换信访群众“保证书”,把信访问题解决在当地,力争实现“没有市民到北京上访”的目标,为百姓解忧、为中央分忧,真正体现武汉担当。要提前谋划好明年工作,为开好市委全会、市“两会”做好准备。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办