最新报道

所在位置:首页 » 最新报道

长江日报记者探营十九大新闻中心首在人民大会堂设“党代表通道”

  长江日报北京电(驻京记者柯立)距离十九大开幕式还有7天,10月11日,设在北京梅地亚宾馆的十九大新闻中心正式启动,开始为采访十九大的境内外记者发放采访证件、受理采访申请、安排参加大会采访活动等。

  十九大新闻中心主任、中华全国新闻工作者协会党组书记胡孝汉昨日接受了包括长江日报记者在内的部分中外媒体采访,他介绍:新闻中心从软件系统和硬件设施上全方位提高服务水平,在提供网络和新媒体服务方面增加了一些新手段,增设了融媒体访谈室;十九大举办的记者招待会、集体采访和外出参观采访等活动数量较往届将明显增加,尽可能为记者朋友提供丰富多彩的新闻信息服务。

  长江日报记者现场探营时,突出感受到本届新闻服务的创新亮点扑面而来,据不完全统计,采访十九大的记者人数将创新高,总人数将超过十九大代表,其中外国媒体非常踊跃。

  十九大为采访提供八大“主渠道”

  将邀请记者参观古都北京“魅力中轴线”

  数千记者采访十九大,怎样做到忙而不乱,既不打扰大会的正常秩序,又充分满足中外记者的采访需求?

  长江日报记者从当天对媒体发放的《十九大记者采访服务指南》获悉,十九大采访的主要渠道有八大路径:

  首先是大会开幕前夕,十九大新闻发言人将在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会,并回答中外记者提问。

  二是在人民大会堂的“党代表通道”进行采访。

  三是拥有十九大正式采访证的记者,到人民大会堂采访开幕式和闭幕式。

  四是参加会后专题新闻发布会,在十九届一中全会后第二天上午,在新闻中心发布厅将召开会后专题新闻发布会,大会新闻发言人和十九大文件起草组成员介绍大会报告、决议、党章修正案等文件起草、制定情况。

  五是新闻中心在十九大期间,将在梅地亚中心召开大约16场记者会和集体采访,邀请中央有关部门负责人和有关代表介绍情况,答中外记者问。

  六是十九大将向记者开放各代表团在人民大会堂的部分讨论会。上会记者可以凭大会采访证,自愿选择团组参加,记者可以在旁听区摄影、摄像、录音;中间可以转移场地继续旁听代表讨论,转移场地时,应按工作人员指导,在代表发言间隙进入会场。

  七是新闻中心将邀请采访十九大的港澳台和外国记者参加一些参观采访活动,比如12日将邀请记者参观古都北京的“魅力中轴线”,由永定门向北直至奥运塔,感受北京历史文化底蕴和现代城市风貌。

  八是记者如果需要采访具体的十九大代表,可以通过新闻中心网站申请,新闻中心将帮助联系和安排。新闻中心里面还特设了一批专访房间。

  首在人民大会堂设“党代表通道”

  报名记者人数超过十九大代表

  此外,十九大新闻中心网站及微信公众号也已于11日正式开通,记者可以从中便捷地获得十九大重要采访信息和发布会通知。

  长江日报记者获悉:除了上述八大“主渠道”外,其实国内上会记者还可以直接与相关代表团联系,在代表团驻地与十九大代表开展更深入的媒体个性化采访。据不完全统计,采访十九大的记者人数将创新高,总人数将超过十九大代表,其中外国媒体非常踊跃。

  十九大期间,新闻中心将在人民大会堂开设“党代表通道”,组织多场采访活动。据悉,这是首次在党代会期间开设“党代表通道”。

  它借鉴了全国两会上的“部长通道”的做法。在人民大会堂有一条从北门通向万人大会堂的通道,每年两会,上百家媒体用”长枪短炮“在这里打响新闻大战,在这条200余米长的红毯上,“围堵部长”成为两会的一大景观。

  长江日报记者获悉:十九大在人民大会堂开全体会议期间,也将专门设立集中采访区,邀请一些媒体关注的党代表在人民大会堂“走红毯”。党代表们在这里说出的只言片语,都可能传达出重要的讯息。

  首设130多平方米融媒体访谈室

  记者工位翻两番 真正实现高速互联

  长江日报记者在现场看到:新闻中心设置了新闻发布厅、个别采访室、融媒体访谈室、广播电视信号服务室、网络服务室、图片服务室、医疗服务室等功能区。

  新闻中心非常贴心地为记者提供的主要服务包括:组织新闻发布会、记者会、集体采访、个别采访和外出参观采访,提供新闻资料服务和网络通信保障服务,开通新闻中心网站和微信公众号。此外,新闻中心设有免费提供茶点饮品的记者茶歇处和提供西式快餐服务的快餐处。

  长江日报记者现场获悉:与往届大会相比,十九大新闻中心在服务内容上有多项改进创新,一是大幅增加了记者工位,由46个增加到170个。二是大幅提升信息保障水平,媒体通信区由2个增加到4个;互联网宽带由100兆提升至1000兆;网络接口由36个增加到218个;服务区、办公区和发布厅免费WIFI全覆盖;宽带上网由4兆带宽提速至20兆带宽。三是开发了境外记者报名注册审核系统和采访代表申请审核系统。四是提供融媒体访谈室服务,满足媒体记者融媒体报道需要。五是提供移动式交互信息服务,记者可通过新闻中心微信公众号实时咨询、了解新闻中心服务内容和措施。

  十九大新闻中心在梅地亚中心三楼特设了130多平方米的融媒体访谈室,中外记者可以在申请采访代表时预约使用融媒体访谈室,访谈室接入20条网线(20兆/条)WIFI带宽100兆,可提供3—5人访谈。

  十九大报告新增葡朝越老4种文字版本

  外国记者竞相取阅《习近平谈治国理政》

  长江日报记者在新闻中心看到了众多不同外文版本的《习近平谈治国理政》等介绍我党执政理念的图书,受到外国记者的欢迎,大家竞相取阅。

  据十九大新闻中心介绍,大会将向参会记者提供中、英、法、西、日、俄、德、阿、葡、朝、越、老共计12种文字的十九大报告稿。

  5年前召开的十八大向记者提供的报告包括中、英、法、西、日、俄、德、阿8种文字版本,此次葡、朝、越、老4种文字版本为新增。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办