当前位置:  首页 » 最新报道

以合作共赢为核心的新型国际关系获得广泛认同 中国人民与各国人民携手构建人类命运共同体

日期:2017年10月11日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  七集政论专题片《不忘初心 继续前进》第六集《合作共赢》于昨晚8点在中央电视台综合频道播出。本集展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,推动构建人类命运共同体、开拓中国特色大国外交的非凡历程。五年来,通过构建合作共赢的新型国际关系、推动“一带一路”建设、积极参与和引领全球治理体系变革等战略理念和成功实践,彰显了中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的责任和担当。

  一个走向复兴的民族,更需要最广大的朋友圈。

  五年来,以合作共赢为核心的新型国际关系,得到广泛认同。

  五年来,秉承共商、共建、共享原则的“一带一路”倡议,取得丰硕成果。

  五年来,致力于促进人类和平与发展的全球治理体系,发生深刻变革。

  五年来,中国人民与各国人民携手构建人类命运共同体,走过了怎样不平凡的路?

  是向世界传递出

  对人类文明走向的中国判断

  今天,一个大发展、大变革、大调整的时代迎面而来,全球人口最多、经济体量第二的世界大国领导人,面对国际形势正在发生的前所未有的大变局,又将提出怎样的外交理念呢?

  2012年12月5日,在当选中共中央总书记后的首场外事活动上,习近平就深刻阐述了人类命运共同体的理念,向世界传递出对人类文明走向的中国判断。

  党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,开启了构建人类命运共同体的非凡历程。

  五年来,习近平先后100多次,在国际国内重要场合,谈及人类命运共同体。

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。党的十八大以来,作为中国的首席外交官,习近平的足迹遍及五大洲,飞行里程超过57万公里,相当于绕飞地球14圈。

  要实现中华民族伟大复兴的梦想

  就必须拥抱越来越大的朋友圈

  以合作共赢为核心的新型国际关系,超越了西方传统国际关系理论框架:追求合作而不是对抗,共赢而不是零和。这是中国为构建人类命运共同体探索的新路径。

  这五年,习近平与普京在各种场合会晤20余次,平均每两个半月一次。两国元首的密切互动,引领两国关系进入历史最好时期。

  2017年4月6日,新任美国总统特朗普,在弗罗里达州的海湖庄园,用热情和独特的仪式,欢迎来自东方的客人。习近平向特朗普提出了一个问题,45年前中美重启交往大门,45年来中美关系不断发展,中美关系今后45年如何发展,习近平对特朗普说,这需要我们深思,也需要两国领导人做出政治决断、拿出历史担当。

  大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是重要舞台。中国要实现中华民族伟大复兴的梦想,就必须秉持开放发展理念,拥抱越来越大的朋友圈。而世界也对中国这个大块头,充满了兴趣和期待。

  这五年,中欧和平、增长、改革、文明的四大伙伴关系建设不断加强;

  这五年,亚洲命运共同体建设日益巩固,亲、诚、惠、容的周边外交理念深入人心;

  这五年,中非传统友谊历久弥新,中非关系站到了新的历史起点;

  这五年,中拉携手共建命运共同体,为中拉关系发展开辟了更广阔的前景;

  这五年,同中国建立不同形式伙伴关系的国家、地区和地区组织已经达到了100个左右,实现了对世界各个地区、不同类型国家的全覆盖。

  这五年,建立以合作共赢为核心的新型国际关系获得国际社会的广泛认同,越来越大的朋友圈,为中国的发展营造了有利的外部环境和战略支撑,也为构建人类命运共同体的宏大实践,奠定了坚实的基础。

  为世界经济增长注入新的动力

  如果说,构建以合作共赢的新型国际关系是侧重于解决和平赤字问题的药方,那么习近平提出的“一带一路”倡议,就是为解决发展赤字问题谋求的出路。

  根据“一带一路”倡议,既可以填平亚欧欠发达地区的洼地,弥合贫富差距的鸿沟,为世界经济增长注入新的动力,实现全球更加普惠平衡的发展,也能为中国国内发展打造新的增长极。

  亚投行是全球首个由中国倡议设立的多变金融机构,极大推动了“一带一路”的资金融通。

  “一带一路”倡议提出一年之后,在东非大陆,一条被称为世纪铁路的蒙内铁路破土动工。它从东非第一大港蒙巴萨,通往肯尼亚首都内罗毕,全长480公里,全部采用中国标准、中国技术、中国装备。这是肯尼亚独立以来,规模最大的民生工程。

  今天的中国,是全世界公认的最蓬勃的发展力量。她也正在以恢弘的气度、博大的胸怀,推动着全球的共同发展。

  中国倡议的“一带一路”秉承共商、共建、共享原则,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,成为当今世界规模最大的国际合作平台。

  “一带一路”倡议提出四年来,100多个国家和国际组织积极支持参与。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,为“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。

  中国日益提升的话语权

  是靠自己的行动赢来的

  “一带一路”倡议,汲取古代丝绸之路的丰厚营养,承载复兴丝路的现代梦想,用极富想象力和开创性的方式,打造出广受好评的国际公共产品。

  路路相连,美美与共。“一带一路”是和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,更是通往人类命运共同体之路。

  国内外的观察者发现,近年来,全球经济治理领域达成诸多共识,做出了不少承诺,但难以见到行动,而中国担当起了领头雁。

  中国是人类命运共同体理念的首倡者,更是这一理念的践行者。中国在全球治理中,日益提升的话语权,是靠自己的行动赢来的。

  无论从哪一个角度打量,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这是构建人类命运共同体的中国特色、中国风格、中国气派。

  中国智慧赢得世界认同

  成为全人类共同财富

  亚洲邻居会记得,习近平主席曾经说过,中国开放的大门永远不会关上,欢迎各国搭乘中国发展的顺风车;

  俄罗斯伙伴会记得,习近平主席曾经说过,中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友,中俄两国要不断巩固传统友谊,继续携手走向复兴;

  美国朋友会记得,习近平主席曾经说过,我们有一千个理由把中美关系搞好,没有一个理由把它搞坏;

  欧洲大陆会记得,习近平主席曾经说过,中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子;

  拉美人民会记得,习近平主席曾经说过,我们梦想相同、心灵相通,深化全方位合作恰逢其时;

  非洲兄弟会记得,习近平主席曾经说过,中国人讲究义利相间,以义为先,中非关系最大的义,就是用中国发展助力非洲的发展;

  阿拉伯国家会记得,习近平主席曾经说过,中阿两个民族彼此真诚相待,这份信任牢不可破,是金钱买不到的。

  联合国的史册上会记载,习近平曾经在这里告诉世界,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通。

  从亚太经合组织峰会、二十国集团领导人峰会、金砖国家领导人会晤,到上海合作组织、亚信会议、中国-东盟10+3等多边合作机制;从经济、气候治理,到海洋、极地、网络、外空、核安全等新兴领域治理;从坚定维护国家主权、安全、发展利益,到积极推动解决热点问题和全球性挑战,全球治理的平台有多大,中国领导人的脚步就走多远。

  2017年3月17日,构建人类命运共同体的理念,首次载入联合国安理会决议,中国方案赢得世界认同,中国智慧成为全人类共同财富。

  今天中国人更加强烈地感受到

  身为中国人的安全感与自豪感

  这五年,中国维护海外利益的能力,得到前所未有的提升。身处海外的中国公民,无论在平常时刻还是危急关头,都能深刻感受到,祖国就在身边。

  今天的中国人,更加强烈地感受到身为中国人的安全感与自豪感。也更加强烈地领悟到:世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。

  是什么给了中国人民和中国领导人如此强大的责任感和自信心?习近平这样回答:“一个民族最深层的精神追求,一定要在其薪火相传的民族精神中来进行基因的测序。有着五千多年历史的中华文明,始终崇尚和平、和睦、和谐。这种追求深深植根于中华民族的精神世界之中,深深融化在中华民族的血脉之中。”

  历史给每一代人提供了不同的舞台,但文化却决定了一个民族永恒的追求。

  雄伟的天安门城楼,是中华人民共和国的重要象征,在城楼的两侧,镌刻着一幅已有67年历史的标语:“中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁”,直到今天,人类命运共同体中的每一个成员,不仅能够用眼睛看到它,更可以用心感受它。

   

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博