当前位置:  首页 » 武汉要闻

我市召开坚决打赢精准脱贫攻坚战工作推进会

下足绣花功夫全面打好打赢脱贫攻坚战

日期:2018年10月12日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  11日,市委市政府召开坚决打赢精准脱贫攻坚战工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北时重要讲话精神,贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚的工作部署,研究部署我市工作。省委副书记、市委书记马国强出席会议强调,要把脱贫攻坚作为头号民生工程来抓,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,统筹推进脱贫攻坚战和乡村振兴战略,确保全面打好打赢全市脱贫攻坚战。市委副书记、市长周先旺主持会议。

  马国强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,为我们做好脱贫攻坚工作提供了根本遵循。当前,我市脱贫攻坚任务依然艰巨,工作仍存在不少薄弱环节。全市各级党委、政府要切实担负起脱贫攻坚的政治责任,举全市之力,把实事做实,把人心聚齐,构建“大扶贫”工作格局,抓好省委扶贫领域专项巡视反馈问题整改,确保各项任务取得实效。

  马国强强调,要立足当前,把提高脱贫质量放在首位,按照“一村一策”“一人一策”原则,因地制宜发展村级集体经济,抓好扶贫项目落实,加强扶贫和低保等政策有效衔接,坚决防止弄虚作假、数字脱贫,确保今年底实现建档立卡的贫困村、贫困人口全部出列。要着眼长远,以乡村振兴巩固提升脱贫成效,整体谋划推进贫困集中区域连片规划发展,高质量推进产业脱贫项目,推动“三乡工程”拓面提质;持续推进文化教育扶贫,传承弘扬振兴乡村文明,建立健全贫困地区医疗和社会保障体系;加快基础设施建设,改善农村人居环境,缩小城乡差距,提升群众的获得感、幸福感和满意度,确保已脱贫人口和村不返贫、贫困边缘人口和村不入贫,全市同步高水平全面建成小康社会。

  周先旺指出,要把思想和行动统一到中央和省委、市委部署上来,强化政治责任,坚决克服麻痹大意思想,广泛动员各方力量,形成全社会共同关注参与脱贫攻坚的良好氛围;要对照精准要求,坚持时间与质量相统一,确保按时脱贫,脱贫成效经得起群众、实践和历史的检验。

  市领导陈瑞峰、刘立勇、张曙、胡立山、李述永、蔡杰、曹裕江、胡亚波、李义龙、胡洪春、龙良文、付明星与会。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博