当前位置:  首页 » 武汉要闻

江北快速路新河大桥预计本月底完工

桥面亮化打造“月满新河”景观

日期:2018年09月14日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  13日上午,长江日报记者从武汉航空港发展集团(以下简称航发集团)获悉,江北快速路新河大桥已开始装饰拱吊装施工,施工方市桥梁工程公司有关负责人说,预计本月底,该桥桥面、排水设施、装饰拱和栏杆等均将建设完毕,新河大桥主体工程届时将正式完工。

  航发集团有关负责人介绍,江北快速路主线部分预计将在今年10月通车,届时包括新河大桥在内多座桥梁将同步完成亮化工程,呈现不同的景观风貌,扮靓军运会保障线路。

  国内桥梁专家、中国工程院院士秦顺全曾表示,新河大桥是中承式钢箱拱式桥梁,外形上看类似晴川桥,但桥面是叠合梁,类似二七长江大桥和鹦鹉洲长江大桥,设计理念先进,但建设难度也较大。

  为了保证施工安全,施工单位安排了两家单位对单个装饰拱的每一个焊接缝都进行了探伤,对原材料和施工工艺都进行了严格检查,还将在装饰拱与主拱高空焊接时用上新型安全设备,确保高空作业人员安全。

  航发集团有关负责人表示,为了扮靓江北快速路,在设计时选择了包括新河大桥在内的多处关键点位进行亮化,未来将给城市增添一道靓丽风景线。

  新河大桥亮化主题为“月满新河”,利用半月形的桥拱与水中倒影勾勒出一轮圆月,与桥梁顶部的满月形天窗呼应。司机在驾驶车辆经过新河大桥时,透过装饰拱打造出的天窗和灯光的映衬,产生桥上“多”了四轮弯月的感觉。

  二七长江大桥引桥段亮化主题为“梦幻霓虹”,通过灯光色彩的变化,利用水纹特殊光效灯具,引导车辆减速慢行,同时形成景观。

  新朱家河大桥亮化主题为“雨印江城”,在桥上扶手位置安装环灯,表面镂刻雨滴状图案,形成车行光随的效果。

  另外,针对江北快速路沿线多座人行天桥的亮化,设计方案采取了“光影随行”主题,人员靠近或远离人行天桥,灯光将呈现明暗不同的变化,成为新景观。

  有着武汉首条“临江、近江、看江”景观大道之称的江北快速路横跨新洲、黄陂和江岸,其中新洲段已于2015年底建成,江岸、黄陂段全长21.33公里,起于二七长江大桥西侧,主路设计速度60至80公里/小时,2016年2月28日开工建设。全线通车后,江岸、黄陂段可与目前已建成的新洲段相连,全长27公里,驾车跑完全程在20分钟左右。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博