当前位置:  首页 » 武汉要闻

武汉援藏医疗队在雪域高原筑起“红色堡垒”

“当伤兵已有愧,我决不做逃兵”

日期:2018年06月14日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

熊凡(右)指导年轻同事给藏族同胞治疗

 

  6月6日上午,西藏自治区山南市乃东区人民医院门诊口腔科,来自武汉市金银潭医院的48岁援藏医生熊凡正在指导年轻的同事尼玛,给一位藏族同胞治疗。

  患者赤列是位中年人,因近来牙痛前来就医,被诊断为牙髓炎。经治疗,他的牙痛很快得以缓解。赤列说,要是在以前,他不会认为这是病,痛就忍着。

  两年前乃东区人民医院成立时,包括口腔科在内的很多科室都是空白。去年,熊凡一手创建了口腔科,从荆楚理工学院口腔医学专业毕业的尼玛成为他的“徒弟”。

  回忆起自己首次进藏差点“丢命”的情景,纯朴的熊凡笑着对长江日报记者说:“老天爷还是蛮眷顾我的,使我能逃过那一劫,并再次进藏完成自己的使命。”

  首次进藏发生高原反应被迫“撤回”

  他连发3个“握拳”表情,“争取早日重返援藏队”

  2017年8月6日,熊凡和几位援藏的同事一起进藏。

  到达乃东当晚,他就发生严重高原反应,很快发展成肺水肿,连咳出的痰都是粉红色的,如不及时救治,有生命危险。援藏队派人将他护送回武汉救治。

  8月8日晚上9时18分,在途中,熊凡忍痛在援藏医疗队微信群里写下了一段话:“已安全抵达长沙南站,等十点火车返汉。让领导和队友费心了,多谢你们的细心照顾。当伤兵已有愧,我决不做逃兵!我会尽快恢复争取早日重返援藏队。”

  这段话的最后,熊凡接连发了3个紧握着的“拳头”表情。

  被护送回汉后,熊凡在医院ICU病房3天3夜后才脱离危险。身体恢复没多久,他做通家人思想工作,再次背起行囊出发,兑现了他“决不做逃兵”的誓言。

  熊凡说,因为医疗资源匮乏,当地农牧民的口腔保健意识和医疗条件还停留在上世纪七八十年代的水平,他主动请缨进藏,就是希望通过自己的努力改变现状。

  采访中,记者了解到,被迫“撤回”后再次进藏的不止熊凡一人。

  来自武汉市皮肤病防治院的援藏医生孙超在藏期间,因多次陪同护送重症贫困病人赴内地转诊而肺部严重感染,不得不返回内地接受治疗一个多月。痊愈后,他义无反顾再次加入援藏队伍;曾经在乃东罹患疾病的还有来自市第五医院的援藏医生龚小军。他们以牺牲自己的健康作代价,为乃东的卫生事业作出了自己的贡献。

  送走父亲没几天,含泪再次进藏

  她从零起步,为当地医院带出一支出色护理队伍

  同样来自武汉市金银潭医院的吴静,则扛起了乃东区人民医院综合科室护士长的重任。有着武汉市百佳护士长荣誉的她进藏近一年来,从零起步,硬是为当地医院带出了一支出色的护理队伍。

  由乡村医生抽调至医院的次仁曲吉刚刚通过考试,获得主管护师证书。她像亲姐妹一样,挽着吴静的胳膊说:“没有护士长手把手的教,哪有我的今天!”

  “护士长是好人啊!”躺在病床上的藏族老人德吉只会用这样简短的话表达她对吴静的至深感激。

  老人因患骨髓炎久了拖成重疾,导致腿部发黑溃烂。当地其他大医院诊断后,建议截肢。怀着一线希望,儿子将她送到乃东区人民医院,吴静和科室同事们经过近两个月的精心护理,终于保住了老人的腿。

  看着老人日益好转的腿,吴静欣慰地笑了。在这笑容的背后,又有谁知道,她失去至亲的悲痛与遗憾。

  去年12月12日,正在医院忙碌的吴静突然接到母亲电话:父亲患脑梗已进重症监护室。

  当吴静心急如焚赶回武汉时,父亲已经处于昏迷状态。直至最后,父女俩都没能说上一句话。

  送走父亲没几天,吴静含着眼泪再次踏上进藏的征程。

  武汉援藏医疗队成立“临时党支部”

  他们各尽所能,帮助山南市乃东区建起人民医院

  在武汉市卫计委的大力支持下,武汉市第八批援藏工作队推进并促成组团式医疗援藏。2年时间,帮助山南市乃东区建立起人民医院。

  朱琥是武汉市金银潭医院副院长,也是该院派驻乃东医疗队的负责人。他介绍,在这一轮的武汉市组团式援藏医疗队中,有6名同志来自市金银潭医院。经武汉市卫计委党委批准同意,进藏一个月后,“武汉市金银潭医院乃东临时党支部”正式成立。

  临时党支部成立的第一天,支部全体党员到当地革命烈士纪念碑前重温入党誓词。“一个支部就是一个红色的战斗堡垒!”作为临时党支部书记的乃东区卫生局副局长袁洋,对这句话感受深刻。

  乃东县人民医院1985年并入山南地区妇幼保健院,此后30多年里乃东没有县属人民医院。在武汉市援藏医疗团队帮助下,2016年9月乃东区人民医院正式成立,很多科室均是从零起步:任乃东区人民医院副院长的孙超结合自身专业特点,开设皮肤性病专科;来自武昌医院的曾树林医生,创建了医院检验科;来自汉口医院的陈德明医生,将外科骨关节病专科打造成特色专科……2017年11月,乃东区人民医院住院部正式开设住院病房。短短2年时间,医院的发展水平就稳立于山南市县级医院中游。

  采访中只讲别人功劳不谈自己奉献的朱琥,对援藏有着一份深深的情怀。他说:“作为一名党员和普通的专业技术人员,我很幸运能代表1100万武汉人民支援西藏同胞,为民族团结贡献一己微薄之力。这是我一生的荣耀!”

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博