当前位置:  首页 » 武汉要闻

武汉国家基本气象观测站入选全国十大“百年气象站”

日期:2018年06月14日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  记者13日从市气象局获悉,武汉国家基本气象观测站获得认定,入选首批“中国百年气象站”,是获得“百年认定”的十大气象站之一。

  “中国百年气象站”是指能够长期连续开展观测的气象站,分“百年站”“七十五年站”“五十年站”三类认定,需要在建立年限、累积中断观测时间上限、历史元数据、区域代表性、探测环境等9个方面满足相应认定条件。2017年底,中国气象局发布《中国百年气象站认定办法》,首批“中国百年气象站”申报认定工作同时启动。今年6月,国内共有433个气象站入选。

  在入选的433个气象站中,武汉国家基本气象观测站、大连国家基本气象观测站、沈阳国家基本气象观测站等10个气象站获得“百年站”认定。另外还有21个气象站获得“七十五年站”认定,402个气象站获得“五十年站”认定。

  “中国百年气象站”认定工作每两年开展一次,由中国气象局负责,气象站所在省(自治区、直辖市)气象主管机构向中国气象局提出申请。据介绍,通过认定的气象站将被列入中国气象站重点保护名录,并接受国务院气象主管机构的指导和监督。“中国百年气象站”认定工作对长期运行的气象台站的探测环境保护、历史人文传承等具有积极意义。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博