当前位置:  首页 » 武汉要闻

武汉迎来首艘直航外籍货轮

从日本进口的机床一船直达阳逻港

日期:2018年06月13日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

“申航 7 号”装载从日本进口的机械设备一船直达阳逻港

 

  6月12日,一艘塞拉利昂籍货船在武汉国际集装箱有限公司阳逻港一期码头停靠。该货船6月4日从日本金泽港出发,装载从日本进口的机械设备,途经韩国釜山,然后直达阳逻港。这是近年来武汉首艘近洋直航入境外籍货船。

  12日上午11时,记者在武汉国际集装箱有限公司码头看到,这艘“SHENHANG7”(中文名“申航7号”)船是一艘杂货船,长75.95米,宽12米,长江内航吃水4米。打开甲板,里面就是运载的包装完好的机械设备。

  “申航7号”货船这次是为武汉万兴汽车零配件制造有限公司承运的进口机械设备,主要是一台连杆式冲压机床、用于生产汽车座椅的骨架等,重345吨,总价达2.34亿元,由中国武汉外轮代理有限公司承运。

  该船抵达阳逻港后,湖北边防总队汉口边防检查站官兵登船办理检查手续,并做好船舶24小时服务及24小时监护,确保外轮在港期间的绝对安全。

  去年11月5日上午11时许,一艘装载湖北宜化集团生产、出口到日本的1900吨磷酸氢二铵的伯利兹籍货船在阳逻港一期码头起航,中途不需在上海停靠,直达日本千叶县袖浦港,成为武汉新港第一艘真正意义上的近洋直航出境外籍船舶,也是长江中上游地区第一艘近洋直航船舶。

  今年3月26日,一艘从日本大分市驶来的巴拿马籍货船抵达武汉国际集装箱公司码头,在阳逻装满货物后,直航日本名古屋。

  这两艘都是近洋直航出境的外籍船舶。12日,塞拉利昂籍装载机械货船进入阳逻港,是近年来首次装载货物入境的货船。

  据了解,2015年9月28日武汉开通至日本、韩国集装箱快班航线。但以往出口到日本、韩国的货物,必须在上海外高桥换装外洋货轮,通关、装卸、换船,至少需要25小时才能完成。以前从日本、韩国等进口的货物,同样要在上海外高桥通关、装卸、换船,然后通过内河船运到阳逻。

  此次“申航7号”船舶在武汉阳逻港卸货后,将从阳逻港启程出港。近年来,处于“一带一路”城市节点领域的湖北武汉,外籍船舶货运量不断攀升,“大通关、大平台、大通道”的航运新格局也在加速推进,驻守在长江中游地区的汉口边防检查站面对新机遇、新挑战、主动融入“中部崛起”战略,简化通关流程、加快通关速度,强化口岸管控,营造便利顺畅的通关环境,全力服务“长江经济带建设”。

  武汉国际集装箱公司负责人称,从日本、韩国等近洋直接入境进入武汉,至少缩短了一两天时间,有利于进一步增强武汉在中国“长江经济带”“长江中游城市群”等国家战略中的集聚辐射功能,提升武汉枢纽港地位和打造长江中游航运中心,并带动区域制造业的发展。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博