当前位置:  首页 » 武汉要闻

机场二通道16公里湿地生态带基本建成

往返天河机场可赏5大湖泊“水上森林”

日期:2018年04月08日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

jyh2.png

4月3日,二七长江大桥罗家港明渠边,护岸整修一新成为游园,为军运会重点线路添都市田园美景

 

  机场二通道湿地生态带是武汉为迎接2019年第七届世界军人运动会打造的重点绿化提升项目。3日,记者在现场看到,16公里湿地景观基本建成,呈现出一派水天相接、城景相依的都市田园景色。

  机场二通道是武汉第一国际窗口,其景观建设对于提升武汉城市形象具有重要作用。自2014年机场二通道通车以来,沿线景观大部分杂乱、荒芜,鸡棚、钓鱼棚等违章建筑随处可见。

  去年底,武汉市园林和林业局,施工单位武汉园发公司,按照“水岸连贯、林冠成景、修复局部被破坏地貌”的规划思路,开始对这一区域进行生态修复和景观建设。4个月以来,园林部门抢植抢栽,在机场二通道可视范围内栽植了香樟、栾树、水杉、池杉等乔灌木3.3万余株,栽植芦苇等水生植物5万余兜,撒播白三叶、黑麦草、小麦、波斯菊等约8百余亩,初步形成了机场二通道湿地生态带约3000余亩的核心景观长廊。

  记者驱车行至机场二通道上,视野开阔,途经府河流域,沿线跨越汤仁湖、新教湖、麦家湖、任凯湖、马家湖等5大湖泊。湖泊水质清澈,杨柳依依,高大的武汉市树水杉点缀其间,在麦家湖与任凯湖之间,一座被绿植覆盖的丰山清晰可见,一些园林工人正在栽种美女樱。可以预见,待5月花开时,这里将变成一片紫色花海。

  市园林和林业局相关负责人介绍,湿地生态带的最大亮点在于湿地景观的营造,5大湖泊的水边堤岸均种有水生植物,用于水土保持,净化水质;水边栽植的池杉、水杉、落羽杉等树种将会形成一片片水上森林;山水间还构建了特色植物群落,待秋季来临时,乌桕、法桐、银杏等彩叶植物,将会把这里点缀成一幅“秋天的童话”。

  除了远观大气、震撼外,未来市民还可深入其中近距离感受府河湿地的美丽。武汉市园林和林业局建设处相关负责人介绍,湿地生态带在建设时,已留有入口和步道,计划在此建设绿道,未来市民可从巨龙大道多处入口进入湿地游玩。

  据了解,机场二通道湿地生态带也是府河生态绿楔示范工程项目之一,丰富的湿地资源和良好的生态环境,吸引了大批野鸟来此栖息繁衍,其中包括世界极危物种青头潜鸭、国家二级保护动物小天鹅等。目前还在规划建设国家湿地公园、柏泉花世界、府河南岸生态复绿等多个生态项目。

  经过4个月的生态修复和景观建设,机场二通道16公里湿地生态带景观雏形初现

  东湖路的隔离带上,绿植丰富,各色花朵争奇斗艳

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博