当前位置:  首页 » 武汉要闻

蔡甸区向扶贫领域“四风”问题开刀

完成首轮明察暗访收集问题线索28条

日期:2018年03月14日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  扶贫领域是否有作风漂浮、执行政令打折扣的现象?13日,长江日报记者获悉,蔡甸区启动扶贫领域“四风”问题专项治理行动,盯紧扶贫干部的作风问题,向表态多、调门高、行动少、落实差等问题“开刀”。群众可拨打“963888”扶贫领域违纪专项举报电话反映各级违纪情况。

  据悉,蔡甸区在专项治理行动开始之前,就多次通报扶贫领域典型案例,直指干部在扶贫中存在的“四风”问题。2016年6月,索河街石港村党支部书记、村委会主任樊汉生在明知戴家咀机站已由区水务局建设完成的情况下,默许村党支部委员许艾娣、吴红明及村委会委员李新明,以修建戴家咀机站名义,编造项目资料,套取2016年“一事一议”财政奖补项目资金6万元。索河街财政所副所长袁小华作为责任人,未认真核实项目真实性,草率验收。2017年10月27日,樊汉生受到党内严重警告处分,许艾娣、吴红明、李新明受到党内警告处分。同年11月6日,袁小华受到警告处分。

  据介绍,此次蔡甸专项治理行动将对街乡党委政府、纪工委(纪检组)、扶贫职能部门、挂钩帮扶部门和干部落实扶贫主体责任、扶贫政策、项目资金和脱贫实效情况进行全面监督检查。着重发现在扶贫过程中是否存在甘当“二传手”,满足于“层层转发”、“安排部署”,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或推诿扯皮,政策创新力度不够,行业资金项目“戴帽下达”,简单以发钱发物代替精准扶贫,在持续增收上没下深功夫等问题。

  “对群众反映强烈的问题,我们将重点监督,查实情况”,该区纪委党风室负责人介绍,为发现这些问题,蔡甸区纪委与扶贫职能部门,组建了6个专项治理督查组,开展常规暗访监督。群众可拨打“963888”扶贫领域违纪专项举报电话反映各级违纪情况,蔡甸区对向扶贫资金项目“动奶酪”的干部将严惩不贷,典型案件一律通报曝光。

  据了解,该区已完成首轮明察暗访,共收集问题线索28条,涉及扶贫资金和项目监管不力、贫困识别不精准、项目弄虚作假等方面。对查实的问题,该区会将治理结果向社会、单位双向反馈,对治理不力的单位实行双重约谈,既约谈单位主要负责人,又约谈分管负责人,加大责任追究力度。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博