当前位置:  首页 » 武汉要闻

我市今年将重拳治理干部不担当不作为

对破坏营商环境行为“零容忍”

日期:2018年02月13日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  11日,我市召开市纪委十三届三次全会,全市基层党建工作述职评议暨组织部长会议,释放武汉狠抓作风建设强烈信号:今年,我市将把治理干部不担当、不作为问题作为治理“新衙门作风”的着力点,作为干部工作的重点焦点,大胆探索干部不担当不作为治理机制,对破坏营商环境行为“零容忍”。

  表态多调门高、行动少落实差

  这些问题今年都要重拳整治

  去年年初,我市打出治理“新衙门作风”组合拳,全市党员干部拼搏奉献精气神得到极大提振,干部精神面貌为之一新。但目前,仍存在有的领导干部办事拖延不作为,遇到难事不拍板,占着位子不解决问题的现象。

  会议指出,干部不担当、不作为不是小问题,而是破坏营商环境、损害党群干群关系、贻误武汉发展的大问题。党和人民的事业绝不允许有懒汉懦夫。今年,武汉要重拳整治干部不担当、不作为,“建立一套制度、开展一项行动、抓一批负面典型”,让每一个干部都提起精神气,敢于喊出“向我看齐、跟我出发”。

  “建立一套制度”,就是要创新拿出一套综合治理、标本兼治的有效机制和管用办法,研究制定治理干部不担当不作为问题的实施意见,完善干部履职尽责管理办法,探索建立干部履职能力分类分级评定标准,为全省全国提供可复制可推广的经验。

  “开展一项行动”,就是要组织开展“抓担当促落实”行动。围绕市委市政府部署的全局重点工作,抓住不担当、不作为、表态多调门高、行动少落实差等突出问题,开展专项整治,实行每月通报,及时督办,强化整改落实,问题严重的要严肃问责。特别要抓住“关键少数”,对各区区委书记、区长、市直相关部门主要负责人履职尽责抓落实的情况进行重点检查。

  “抓一批负面典型”,就是要通报曝光一批典型案例,发挥警示、警戒、震慑和教育作用,教育引导广大干部汲取教训、举一反三,增强担当作为的自觉性。

  对于不担当、不作为情节严重的干部

  该换的换 该撤的撤

  会议透露,今年,市纪委、市委组织部将综合运用企业反映、群众举报、巡视巡察巡查、考察考核、经济责任审计、党内集中教育活动、民主生活会等渠道,及时发现和掌握干部不担当不作为问题。

  对发现干部不担当不作为问题的线索,要立项调查督办,按照干部管理权限,由组织部会同有关部门进行认真核查。

  经查证属实,情节轻微的,要及时“亮红灯”“发黄牌”;情节严重的,该换的换,该撤的撤;涉嫌违纪的,要移交纪检监察机关处理。

  会议要求,要在武汉广大党员干部中大力弘扬“为民奉献、拼搏赶超、改革创新、落地见效”四种精神,把党的优良传统和作风弘扬开来;还要落实好改革创新、克难攻坚容错纠错制度,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  凡是重点项目重点企业重点人才有投诉的

  要第一时间调查

  除了重拳整治干部不担当、不作为,今年,我市还将乘势而上,再打作风治理“组合拳”,组织开展“营商环境净化”行动、“群众利益维护”行动等,努力让弊绝风清气正。

  组织开展“营商环境净化”行动,今年,要把优化营商环境情况作为基层作风巡查的主题,“108将”重点解决向企业吃拿卡要现象,同时,以市级党政机关、基层站所为重点巡查对象,以影响营商环境的体制机制、涉企涉才政策落实情况、干部作风问题为巡查重点,逐一进行巡查、逐项督促问题整改,切实优化营商环境,降低企业制度性交易成本,努力打造全国党政机关服务最优城市。

  会议强调,凡是武汉市重点项目、重点企业、重点人才有投诉的,要第一时间调查,经调查属实,有违反规定的,一律严肃处理,对破坏营商环境行为实行“零容忍”。

  组织开展“群众利益维护”行动,我市将坚持每月开展市区领导干部下基层大接访,真正下定决心,沉下身子,把疑难复杂信访问题和群众反映最集中、最突出、最迫切的信访问题解决好。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博