当前位置:  首页 » 武汉要闻

陈一新在武汉市第十四届人民代表大会第二次会议闭幕式上的讲话

日期:2018年01月14日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  (2018年1月13日)

  陈一新

 

  

  各位代表、同志们:

  武汉市第十四届人民代表大会第二次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项预定议程。这是一次统一思想、凝聚力量、振奋精神的大会,是一次民主团结、务实奋进、风清气正的大会。

  会议期间,代表们以饱满的政治热情和高度的责任感,认真履行职责,积极建言献策,展现出胸怀全局、担当尽责、求真务实的良好精神风貌,使会议各项成果充分体现了党的主张与人民意志的统一。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,全面贯彻党的十九大精神,认真落实市委十三届四次全会精神,依法行使职权,审查批准了政府工作报告和其他报告,完成了大会选举任务,表决通过了各项决议。我们要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实本次会议精神上来,聚力富民惠民,聚力改革创新,聚力拼搏赶超,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,努力打造国家中心城市和世界亮点城市,为复兴大武汉奠定坚实基础。

  会议首次选举产生了市监察委员会主任,标志着我市国家监察体制改革试点工作迈出坚实一步。组建监察委员会,是贯彻落实党的十九大精神,健全党和国家监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的重大举措。我们要严格按照中央和省委的部署要求,坚持正确方向,加强探索创新,依法有序做好我市深化国家监察体制改革试点工作。

  各位代表,同志们!

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是复兴大武汉宏伟蓝图和各项创新举措的落地见效之年。全市各级人大和人大代表要以奋发有为的精神状态和时不我待的担当情怀,忠实履行法定职责,把人大工作和全市各项事业不断推向前进。

  第一,要高举旗帜,维护核心,进一步增强政治定力。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,争做学习贯彻落实党的十九大精神的先锋。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,切实维护党中央权威和集中统一领导。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的领导贯穿于人大依法履职全过程和各方面,保证党的路线方针政策在人大工作中得到贯彻落实。

  第二,要围绕中心,服务大局,进一步提升履职实效。要正确把握大局,善于服务大局,把人大工作放在全市发展大局中来谋划和推进,积极推动市委重大决策部署贯彻落实。要发挥人大及其常委会的立法主导作用,加强重点领域立法,确保立法与改革需求相衔接,与发展实际相适应。要把监督重点放在事关经济社会发展和群众切身利益的重大问题上,不断完善监督工作方式,增强监督工作实效。要围绕事关我市全局性、根本性、长远性问题,适时作出决议决定,推动城市更好发展。要坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权相统一,确保市委人事安排实现,为改革发展提供组织保障。

  第三,要植根人民,服务群众,进一步践行为民宗旨。要贯彻以人民为中心的发展思想,顺应人民日益增长的美好生活需要,不断拓展人大履职内涵,做到民有所呼、我有所应。要尊重代表主体地位,支持代表依法履职,充分发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的重要作用。

  第四,要与时俱进,提升能力,进一步加强自身建设。要切实加强人大常委会政治、思想、组织、作风和能力建设,研究把握新时代人大工作的特点和规律,进一步健全工作制度和运行机制,提高人大工作规范化水平,努力创造更多为民履职的新业绩,树立新时代地方国家权力机关的良好形象。

  各位代表、同志们!

  新思想领航新征程,新时代呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,不忘初心、牢记使命,全心全意为老百姓谋幸福,尽力尽责为大武汉谋复兴,奋力走好新时代武汉发展的长征路,共同谱写建设现代化、国际化、生态化大武汉,打造国家中心城市和世界亮点城市的新篇章!

 

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 公安机关备案号 42010202000792号 技术维护电话:027-82201829
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博