当前位置:  首页 » 武汉要闻

胡曙光在政协武汉市第十三届委员会第二次会议闭幕会上的讲话

日期:2018年01月14日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  (2018年1月13日)

  胡曙光

 

  

  各位委员、同志们:

  中国人民政治协商会议武汉市第十三届委员会第二次会议,圆满完成各项议程,今天就要闭幕了。

  这次会议是在全市上下认真学习贯彻中共十九大精神、决胜全面建成小康社会的新形势下召开的一次重要会议。市委、市政府高度重视此次会议,协同开展会议协商、专题协商等活动,有力推进了我市协商民主广泛多层制度化的发展。

  会议期间,委员们以饱满的政治热情和高度的社会责任感,围绕我市改革开放、创新发展中的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题协商议政,充分体现了委员为大武汉谋复兴、为老百姓谋幸福的使命与情怀。会上还补选了市政协常委,会议开得很圆满很成功,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次鼓舞斗志、再创辉煌的大会。

  2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建设小康社会、实现武汉赶超发展的关键之年。全市政协组织、政协各参加单位和全体政协委员要按照习近平总书记对人民政协提出“携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署”的要求,努力开创我市政协工作的新局面。要认真贯彻落实市委十三届四次全会作出的决策部署,自觉把政协工作放到全市中心工作的大局中来谋划与推进,为加快建设“三化”大武汉作出积极贡献。

  一、要贯彻新思想,不断凝聚团结奋斗的新能量。习近平新时代中国特色社会主义思想,是做好新时代人民政协工作的总纲,我们要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,夯实共同思想政治基础。要在躬身笃行上凝聚能量,自觉把新时代党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协各项工作中去,转化为全市政协组织自觉的共同行动。要在团结联合上凝聚能量,切实加强与党派团体、无党派人士以及社会各界的合作共事,引领社会各界为实现复兴大武汉宏伟蓝图团结奋斗。

  二、要紧跟新时代,不断推进协商民主的新实践。我们要把协商民主贯穿到政协履职的全过程,围绕“三化”大武汉建设主动作为,充分展现政协协商的独特魅力和重要作用。要广泛开展协商聚共识,不断拓展协商范围、丰富协商渠道、创新协商形式,提高民主参与的广度、效率与质量,使政协协商与时代同步、与党政合拍、与群众共鸣。要强化民主监督促转化,着眼于市委、市政府重要决策部署的贯彻落实,推动事关发展全局的各项工作落到实处。要精准参政议政提实效,紧扣我市深化改革、聚力创新、富民惠民中的重难点问题,多提务实有效的对策,在助力武汉赶超发展中贡献更多的政协智慧。

  三、要聚焦新矛盾,不断展现履职为民的新担当。我们要牢固树立以人民为中心的思想,在助推化解新矛盾上充分彰显政协的力量。要在反映好人民群众更多样的需求上出力,全方位、多角度地反映民生,认真当好人民群众利益的“代言者”。要在协调好人民群众更多元的诉求上聚力,担当起社情民意的“晴雨表”,缓解矛盾的“润滑剂”。要在提升人民群众更多的获得感上助力,努力为基层群众做好事、办实事、解难事,让人民群众生活更加幸福、更为美好、更有尊严。

  四、要适应新要求,不断促进履职能力的新提升。中共十九大对推进社会主义协商民主,加强人民政协工作作出了新部署、提出了新要求,我们要与时俱进、强基固本、夯实基础,为人民政协事业创新发展努力作为。要牢记使命增强动力,引领广大政协委员,带头讲政治、守规矩、树形象,在政协履职活动中发挥先锋模范作用。要创新改革激发活力,以改革思维创造性开展工作,推进政协履职能力现代化。要强化作风提升能力,打造“懂政协、会协商、善议政,守纪律、懂规矩、重品行”的委员队伍,和“忠诚干净担当”的干部队伍,展现学习贯彻中共十九大精神的新作为。

  各位委员、同志们,新时代的号角已经吹响,新征程的帷幕已经拉开,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,在中共武汉市委的坚强领导下,同心同德、群策群力,开拓创新、扎实工作,为全面复兴大武汉而努力奋斗!

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 公安机关备案号 42010202000792号 技术维护电话:027-82201829
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博