当前位置:  首页 » 武汉要闻

武汉为大学老师开设双创大赛

项目负责人副教授以上占六成

日期:2017年12月08日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  大学生创新创业大赛层出不穷,专为大学教授开设的双创赛事颇为少见。7日,省科学技术厅主办的湖北省高校科技人员创新创业大赛在汉开幕。

  省科学技术厅副厅长彭泉说,全省18万科技人员中,大量科技人员存在于高校,大学科研人员应是科技成果转移转化的主力军,但对于“下海”,高校教师仍有顾虑。他坦言,此次参赛,“真正浮在水面上报项目的还只是一部分”。

  长江日报记者统计,此次有勇气浮出水面的54个项目中,项目负责人为大学副教授及以上的占了六成,而在其中,有近三成的副教授或教授选择隐在幕后,以成为企业大股东方式,主导和决策,而成为企业法定代表人的或是团队的学生,或是职业经理人。

  40岁的华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)教授王鸣魁,2010年被引进回国,今年4月他在光谷成立了武汉配斯特科技有限公司,依托武汉工业技术研究院,致力于推动柔性导电材料技术产业化。

  他是七成“亮明身份”的下海教授之一,“我想做点事”。王鸣魁曾在德国慕尼黑工业大学做访问学者,他介绍,他在德国时,同一个科研组的组长就拥有自己的公司,在慕尼黑工业大学,有一个IPO知识产权转化办公室,学校承担大学教师的专利维护费,并积极帮助转化,教师论文一旦对外发表,很快就有企业上门求转化,很少有论文躺抽屉的情况,“期待武汉也能成为‘知本家’的创业乐园”。

  省科技厅相关负责人介绍,此次大赛开全国先河,鼓励大学下海者“亮剑”,现场拉来30家投资机构,助大学科研人员勇敢“走出去”。

  7日,王鸣魁上台路演,他信心满满地说,明年要推出面向柔性触摸屏用的印刷银浆,未来三年,企业前期研发费用要保持在销售收入的三成以上。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博