当前位置:  首页 » 武汉要闻

交叉巡察破解熟人查熟人

武汉区级巡察力保派上“真包公”

日期:2017年12月07日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  6日从市委巡察办获悉,11月30日至12月5日,我市全面启动区级交叉巡察工作,在全市13个区组建39个巡察组,同步进驻外区,对68家区直部门、街道等单位开展50天左右的驻点巡察。

  交叉巡察工作人员告诉记者,以往区内巡察,常面临“熟人查熟人”“说情打招呼”的困扰,现在我市推行交叉巡察,就是要派上“真包公”,可以有效防止这种局面的发生,切实发现和解决各区各部门存在的不正之风,切实为群众谋利益。

  据悉,市委巡察办已协调各区统一召开区委动员部署会,统一对外派巡察组和进驻巡察组进行“双培训”,统一进驻被巡察单位开展巡察。13个区在区内选调人员各组建3个巡察组,每组6名成员,组长由正处级干部担任,副组长由副处级干部担任。

  近日,39个交叉巡察组已向被巡察区的纪检监察、组织人事、检察院、财政、审计等部门了解情况,重点掌握被巡察单位信访举报、违纪违法、选人用人、财务审计等方面信息。

  驻点巡察开始后,各交叉巡察组将突出政治巡察要求,坚持问题导向,紧盯被巡察单位重点人、重点事、重点问题,着力发现被巡察单位2013年以来在坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、选人用人和其他方面存在的突出问题,其中重点巡察党的十九大精神贯彻落实情况;着力发现损害群众切身利益、脱离群众以及“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”“微腐败”等贪腐问题,净化基层政治生态,充分发挥市区巡察工作的利剑作用,推进全面从严治党向基层延伸。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博