当前位置:  首页 » 武汉要闻

让留汉大学毕业生能就业易创业快落户好安居

日期:2017年10月12日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  凭毕业证就可落户、购房租房“打八折”、最低年薪指导标准出台……11日,武汉发布留汉大学毕业生落户、住房、收入新政。

  今年1月,武汉提出实施 “百万大学生留汉创业就业工程”;3月,宣布大学生在读期间,可以个人名义缴存公积金,解决留汉大学生住房难问题;4月,全面放开大学生落户门槛;设立人才安居房建设基金;每年提供1万个以上基层社会服务岗位,吸纳大学生就业。6月,出台9项贴心政策措施,涵盖安居落户、促进就业、支持创业各领域。

  “百万大学生留汉创业就业工程”实施后,武汉相关部门深入到大学毕业生群体,以及高校、企业等相关单位,再次进行调研,进一步完善细化留汉大学生落户、住房、收入政策,优化人口结构,再赢第二次人口红利,实现留汉大学生“能就业、易创业、快落户、好安居”,打造更具吸引力的“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”,为全国探索“人才引领创新、创新驱动发展”提供可复制可推广的经验。

  新政重点解决好落户、住房、收入三大问题,确保5年留下100万大学毕业生。

  敞开胸怀揽才的胆识

  “零门槛”落户 赢二次人口红利 

  人口流动的最关键障碍就是户籍制度,为彻底打破束缚人才自由流动的条条框框,此次留汉大学毕业生落户政策实现真正“零门槛”落户,体现出武汉敞开胸怀揽才的胆识。

  经统计,截至今年9月底,大学毕业生在汉落户比去年同期增长311%。升级版政策出台后,将推动形成“人口总量快速增长、人口结构持续优化、人才流动合理顺畅、户籍改革全国引领”的新局面,打造大学生落户“武汉样本”,使人口数量、人口结构、人口素质显著提升,在新一轮的人才争夺战中再赢先机,再赢第二次人口红利,也就是人口中的人才红利。

  进入新常态阶段,经济增长更多依赖互联网、金融、人工智能、文化创意等拉动,这些领域正是依靠“人”这个生产要素的行业。新政能推动人口总量规模扩张、人口结构合理优化,大力引进集聚产业人才、储备产业人才队伍。同时,还能树立武汉友好、包容的城市气质,增强武汉对人才的吸引力。

  “房子是用来住的”魄力

  安居房能租能购 探索房地产宏观调控“武汉样本”

  “房子是用来住的、不是用来炒的”。在今年推出首批3800余套人才公寓基础上,留汉大学毕业生保障性住房新政提出,将加大住房建设和供应力度,未来五年,武汉将建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房。

  记者注意到,在前期安居政策基础上,武汉让大学生更“乐居”,政策更加细化。

  在此前已试水部分共享服务的基础上,此次提出“完善共有式的公共空间和配套服务”,开发配套完善、宜居宜创的“长江青年城”“青年社区”,培育打造创新创业的新青年育成地和新文化策源地;

  在此前人才公寓最长租期达3年的政策基础上,不但人性化操作提出“确有需要的最多可延长2年”,并切实考虑到大学生住房消费习惯,探索建立以“租购并举”为核心,有武汉特色、可复制可推广的大学毕业生梯次化接续式保障性住房体系,不仅租房价格优,买房也能享优惠价;

  相关部门留意到此前人才公寓入住区域不均的情况,突出“产城融合”,合理规划大学毕业生保障性住房的地理空间布局,促进大学生“职”“住”匹配。政策还鼓励现代产业园、科创小微企业园等各类园区,配建相应数量的大学毕业生保障性住房,让留汉大学毕业生住得舒心暖心。

  长江日报记者留意到,除新建、配建或改建一批大学毕业生保障性住房外,政府还鼓励住房租赁专营机构通过租赁或购买市场房源的方式筹集大学毕业生租赁房,同时综合运用金融、土地、投资、减费等多种举措,降低大学毕业生保障性住房建设成本,甚至运用互联网思维创新开发和销售模式,推行共享厨房、共享洗衣房、共享客厅等共享模式,鼓励企业拓展市场运营增值空间,降低租金和房价。

  武汉积极探索变行政命令式压低房价为满足租购房需求、缓解房地产市场供给压力,或为全国房地产供给侧结构性改革探索新路,提供可复制可推广的经验,积极探索房地产市场宏观调控的“武汉样本”。

  薪酬直追一线城市的诚意

  率先出台指导性最低年薪标准 待遇留人倒逼产业升级

  薪酬水平是大学生选择就业城市和工作岗位最为关注的问题之一。武汉在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,直面该问题,展现出建设“大学生最友好城市”的最大诚意。

  今年7月,市招才局牵头,会同市有关部门,对包括“收入”在内的专题进行调研发现,我市大学毕业生的实际薪酬水平与一线城市和部分同类城市相比有一定差距。综合考虑了武汉经济发展水平、最低工资标准、大学毕业生实际薪酬水平、城市生活成本、企业承受能力等因素,经过科学测算并征求用人单位意见后,大学毕业生指导性最低年薪标准出台。

  记者留意到,相关部门除调研就业者,还调查了用人单位——70家企业(大中型企业29家,小微企业41家),该标准获得了普遍认可。

  接下来,武汉将倡议推动用人单位积极执行最低年薪标准,并支持市属国有企业作出表率。据市工商联、市总工会了解,一批骨干民企和知名外企也会带头响应武汉市委市政府的倡议,积极为大学毕业生提高薪酬水平。同时积极加大劳动合同与集体合同工作力度。在劳动合同中突出有关薪酬水平的条款,增加用人单位对员工给付薪酬的约束力。

  今年4月,凤凰卫视《问答神州》栏目组来汉,主持人吴小莉与80后创业者、斗鱼直播联合创始人张文明交谈武汉创业环境时,张文明直言,武汉企业待遇低,长期以来并不是大学毕业生的首选。

  武汉是中部六省最大的城市,有着最发达的商业,物价几乎接近一线城市水平。7月调研中,武汉相关部门直面问题:与国内一线城市相比,武汉高校毕业生实际薪酬水平差距较大,与部分副省级和省会城市相比,竞争力和吸引力也不强。

  制定出台合理的大学毕业生最低年薪标准,将营造良好的就业环境,在全社会营造爱才、引才、重才的良好氛围,增强大学生对武汉城市的认同感,吸引到更多高端就业者,待遇留人,倒逼产业升级,形成人才—企业良性循环,在“新一线”城市人才争夺战中再赢第二次人口红利。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博