当前位置:  首页 » 武汉要闻

全球专家点赞武汉低碳城市建设

力争3年后公交出行占比提升至六成

日期:2017年09月13日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  作为国家低碳城市和气候适应双试点的副省级城市,武汉力争在2020年实现轨道交通总里程超过400公里;公交出行占市民出行的60%,其中轨道交通出行又占公交出行的60%。12日,“未来的城市 低碳交通论坛”暨第二届C40城市可持续发展论坛在武汉举行,武汉这一交通发展规划一公布,获得在场十余个国家嘉宾点赞。

  “武汉低碳城市建设的速度赶超伦敦。”伦敦市交通部水陆交通战略与规划司司长本·普洛登说。交通运输部规划研究院环境所副所长黄全胜在主题发言中表示,建设低碳城市不仅是一项政府工作,更体现了民众素养,“这对城市文明程度要求更高,我认为这是武汉的城市软实力。”

  C40全称为C40城市气候领导联盟,旨在推动世界城市合作共同减排温室气体保护生态。本次会议主题围绕低碳交通展开,邀请了数十座C40成员城市代表,以及国家气候、交通运输规划等领域的专家参会。C40全球区域总监西蒙·汉森介绍,未来城市将占全球二氧化碳排放量的七成以上,对于实现低碳发展目标意义重大,而交通是全球温室气体排放量上升最快的行业,探讨这一议题迫切且重要。而成员城市武汉在这方面表现突出,公共交通分担率已经过半。

  本次会议上交流的一项重要内容是推广新能源汽车。记者获悉,目前伦敦、洛杉矶、奥克兰等地均已出台措施,鼓励市民使用或购买新能源汽车。洛杉矶市市长办公室交通事务经理丹尼尔·罗德曼在发言中说,在洛杉矶购买零排放电动车可获得7000美元的现金补贴。近日,武汉也颁布了新能源汽车发展方案,以市民购买一辆轴距大于2.2米的电动汽车为例,中央财政最高补贴4.4万、武汉市地方财政补贴2.2万。

  12日,武汉还与C40签订了气候适应性城市建设合作协议,C40将支持武汉国家气候适应性城市试点工作,加强气候变化和气象灾害监测预警平台建设和基础信息收集,开展关键部门和领域气候变化风险分析等方面提供技术和平台支持。为引导市民践行绿色低碳生活方式,湖北省碳排放权交易中心与武汉市碳减协会共同发起设立了自愿碳交易专家委员会,鼓励全社会自觉参与碳交易,促进低碳生活成为武汉市民的生活方式。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博