当前位置:  首页 » 武汉要闻

四环线上两座长江大桥建设取得重大进展

沌口长江大桥本月合龙

日期:2017年06月09日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

res19_attpic_brief.jpg

青山长江大桥主塔正在施工

  

  施工中的沌口长江大桥

 

 8日,青山长江大桥北岸跨堤引桥50号墩上部结构施工操作平台混凝土浇筑完成

 

  记者获悉,武汉四环线上两座在建的长江大桥本月均迎来关键节点:沌口长江大桥本月合龙,下月开始桥面铺装,今年底建成通车后将成为长江上桥面最宽的大桥,也是武汉第9座长江大桥;青山长江大桥则初显雏形,两座主塔进入上塔柱施工阶段,两岸引桥桥墩呈长龙摆尾之势。

  沌口长江大桥本月合龙

  主色调为蓝色和灰白色相间

  记者7日上午从沌口长江大桥洪山岸乘施工电梯到达主桥桥面,只见两座高233.7米的钻石形主塔高耸入云、雄伟壮观,46米宽的桥面显得很开阔。

  这座大桥蓝色和灰白色相间,主桥钢箱梁体及240根斜拉索均为蓝色,主塔为灰白色,在蓝天白云衬托下显得和谐柔美。钢桥面即将开始防水处理,然后进行铺装。远远望去,两岸的引桥已贯通。

  沌口长江大桥位于军山长江大桥与白沙洲长江大桥之间,为双塔双索面钢箱梁斜拉桥,是目前长江上最宽的大桥。主桥长1510米,主跨760米,宽46米,采用双向8车道高速公路标准建设,设计时速100公里。

  这座大桥起点接四环线西段,并通过徐家堡互通立交,与汉洪高速公路交叉互通衔接,跨越长江后进入洪山区青菱街,与正在建设的武深高速公路交叉,再跨青菱湖至江夏区,与青郑高速公路交叉互通连接,终点接四环线南段。整个工程由沌口岸引桥、跨江主桥、洪山岸引桥、南接线四部分组成,全长8.6公里。

  建设方中交二航局沌口长江大桥项目经理部常务副总工程师罗航介绍,大桥主体本月合龙,主桥桥面已进入铺装准备阶段,下月实施;沌口岸引桥桥面已铺装完成;洪山岸南接线连接青郑高速公路的上下桥匝道正在施工。整个工程将于今年底通车。

  据悉,沌口长江大桥全桥钢箱梁共计4万吨,相当于6座埃菲尔铁塔的用钢量。

  青山长江大桥主塔上塔柱正在施工

  北岸引桥主体今年底有望贯通

  青山长江大桥也有重大进展:8日凌晨1时30分,经过近19个小时连续作业,这座大桥北岸跨堤引桥首个上部结构施工操作平台混凝土浇筑完成。这标志着北岸引桥全面进入上部结构施工,为今年底北岸引桥主体贯通打下坚实基础。

  青山长江大桥位于天兴洲长江大桥和阳逻长江大桥之间,起点南岸位于武汉化工区八吉府大街新集村附近,接四环线东段,向北过天兴洲尾,接北岸黄陂区武湖街,终点位于黄陂区汉施公路以北,接四环线北段。青山长江大桥工程由主桥、北岸引桥、南岸引桥组成。承建方中铁大桥局介绍,目前,主桥两个主塔均已进入上塔柱施工阶段;南岸引桥大部分墩柱已竖起,开始梁体预制;北岸引桥全面进入上部结构施工。

  中铁大桥局七公司承建的北岸跨堤引桥工程位于黄陂武湖岸,从天兴洲北汊副航道中心线至武湖街农耕年华景区门口,与四环线北段相接,为全高架设计,全长2.35公里。北岸引桥工程横跨武湖长江大堤、花楼街、汉台农业园、汉施公路、阳逻电厂专用铁路、新港铁路、地铁21号线、刘大公路,将于2019年与主桥同步完工通车。届时,这座主桥桥面宽47米的大桥将再次刷新长江上的“桥面纪录”,市民从青山区开车到黄陂区、武钢物流车辆经四环线通行都将更加便利。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博