当前位置:  首页 » 武汉要闻

武汉“汤圆大王”牵手浙江“粽子大王”

“五芳斋”将以中餐连锁打天下

日期:2015年02月09日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

武汉五芳斋第27个汤圆节有点不一样,这是它成为浙江五芳斋集团全资子公司后第一个汤圆节。没有了往年的舞台、舞狮队,昨日中午12时记者在店内看到,一楼大厅内和平常一样营业,除了汤圆促销的大幅海报立在门口。

今年夏季,五芳斋还将闭店装修一个月,用来实施店面升级计划,“更能吸引年轻人”,马东达向记者透露,他目前代表浙江五芳斋集团驻汉。据悉,两家五芳斋合并后,将首先扩建食品生产基地,建设华中地区营销网络,并不着急在武汉开设“五芳斋”中式快餐连锁。

虽然两家五芳斋成一家的消息才刚刚传出,但在去年8月,双方已完成了工商部门的证照变更,浙江五芳斋收购武汉五芳斋全部股权,可使用“五芳斋”的服务商标。

此前,浙江五芳斋和武汉五芳斋分别拥有商品和服务商标。拥有商品商标的浙江五芳斋生产的粽子、大米等产品系列可进入商超销售;拥有服务商标的武汉五芳斋则开设餐饮店,产品较少进商超。

这意味着以做粽子出名的浙江五芳斋,将大批量生产汤圆,并依靠现有网络将汤圆销售至全国乃至海外,并以“五芳斋”的名义开设中式快餐连锁店,后者目前和粽子业务一道,成为浙江五芳斋集团的支柱产业。

“以销售额计,目前连锁餐饮在集团所占比重逐渐上升,这已成为我们下一步的发展重点”,浙江五芳斋品牌与公共关系总经理刘岳表示,两家五芳斋合并有助于商标使用。

截至目前,浙江五芳斋在长三角地区及境外开设中式快餐连锁店超过300家,粽子产品则在全国主流渠道市场占有率超过40%,并外销到美国、澳大利亚等数十个国家。

武汉五芳斋,全称武汉五芳斋食品贸易有限公司,以软糯汤圆闻名荆楚,是江城市民耳熟能详的“汤圆大王”。浙江五芳斋,与武汉五芳斋一道,属于国家商务部授予的首批中华老字号企业,年产销粽子3亿多只,被称为“粽子大王”。

分析>>>

股权较为清晰 武汉“五芳斋”顺利转型

两家“五芳斋”顺利合并,与两家品牌名称一致、产品结构相近有关,更因武汉五芳斋较为清晰的股权结构。

记者从武汉数家老字号了解到,股权结构是影响企业发展的一大重要因素。在经历上世纪90年代的企业改制后,企业多由职工持股,股权分散。由于没有绝对的控股方,在经营决策上难以达成一致。

“就算外面的企业有心想借老字号的名牌发展,遇到分散的股权结构,打退堂鼓的状况不在少数”,武汉老字号长生堂总经理代芙蓉介绍。

目前武汉老字号共有57家,包括武汉老字号企业44家,中华老字号13家。2014年老字号实现营业收入近200亿元,其中全市6家老字号饮食企业去年年销售额1.1亿元,而浙江五芳斋实现销售收入28亿元。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博