当前位置:  首页 » 武汉要闻

武汉开发区下月起整体托管汉南区

日期:2013年12月31日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

    昨日,省委常委、市委书记阮成发,市长唐良智一行赴汉南区,召开相关干部大会,宣布市委、市政府决定:从2014年1月起,武汉经济技术开发区整体托管汉南区,实施一体化发展。

    武汉经济技术开发区整体托管汉南区,保留汉南区整体建制,行政区划不变,功能不变,两区实行统一领导、统一规划、统一建设、统一招商,实现一体化发展。新机制自2014年1月起正式运行,逐步实现两区融为一体。区域内领导体制架构、机构部门设置、经济社会事务的统筹管理,由武汉开发区提出方案,报市委、市政府批准后依法实施。

    武汉开发区整体托管汉南区,既是惠及两区发展的双赢举措,更是打造武汉三镇三城均衡发展格局的战略需要:有利于武汉开发区拓展发展空间,优化产业布局结构,放大增长极效应,推动汽车产业集群发展,打造武汉“大车都”;有利于汉南区发挥和运用武汉开发区的政策和产业优势,突破经济规模小、基础薄弱的制约,壮大产业实力,加快新城建设,统筹城乡基础设施建设和社区建设,推进城乡基本公共服务均等化,提高城乡居民收入,提高城乡一体化发展水平;有利于大汉阳地区整合优化空间、产业、行政等资源,解决缺乏城市中心引领的矛盾,把大汉阳地区培育成为我市三镇三城格局中的重要一极。

    阮成发指出,武汉开发区托管汉南区实施一体化发展,是武汉发展史上一件意义深远的大事,两区干部群众要提高认识,倍加珍惜这一实现跨越发展的重大机遇,通过两区的规划、基础设施、产业布局、生态环境保护、社会事业发展、领导体制一体化等“六个一体化”,通过三至四年的努力,实现区域经济社会发展主要指标翻一番的目标。

    阮成发强调,两区各级领导干部要讲原则、讲风格、讲纪律,顾全大局,精诚团结,融为一体,抢抓十八届三中全会部署全面深化改革和两区实施一体化发展的历史机遇,大胆改革,创新体制机制,加快发展,成为全市新的更大体量的核心增长极。

    唐良智指出,经过托管调整,武汉开发区和汉南区将站在新的起点上,要以此为契机,确立新目标、谋划新思路、建立新机制、实施新举措、争创新优势、促进大发展,努力打造产业兴盛、新城繁荣、配套完善、生态宜居的产城融合示范区,实现“1+1>2”的整合效果。

    市委常委、常务副市长贾耀斌宣读《市委市政府关于武汉经济技术开发区托管汉南区实施一体化发展的意见》。

    市委常委、组织部长胡志强宣读干部任职决定。

    市领导朱毅、龙正才、罗长刚、石大鸿,武汉经济技术开发区管委会主任李忠与会。

    3年后经济总量比今年翻一番


    昨日,市委、市政府决定:从2014年1月起,武汉经济技术开发区正式托管汉南,这是武汉历史上首次由一个功能区托管行政区。按照市委市政府要求,3-4年后,面积扩大的武汉开发区经济总量要翻番,相当于在武汉西南片再造一个开发区。

    今年,武汉开发区工业总产值预计达到2500亿元,以此为基点,3-4年扩容后的武汉开发区总产值将达到5000亿元,成为武汉迈向国家先进制造业中心的有力支撑。

    此前,市委市政府确定全市“四大工业板块”,其中汉阳地区以武汉开发区为依托,联合汉南区、蔡甸区等区,构建“大汉阳”,打造大车都板块。此次,武汉开发区与汉南区实现一体化发展,也意味着大汉阳战略的全面启动。

    汉南区管辖面积287平方公里,含4个街道、1个农科所、一个省级开发区、51个行政村、7个农村新社区,此次均在托管范围之内。托管后,汉南区保持行政区划不变、建制不变、功能不变。

    按照市委市政府要求,两区争取3-4年内深度融合,通过“六大统一”,即规划统一、产业统一、基础设施建设统一、社会公共事务统一、生态环境保护统一和领导体制统一,助武汉开发区在扩容后经济总量翻番。

    目前,武汉开发区总面积202平方公里,可开发利用面积仅剩5平方公里左右,苦于拓展空间有限。汉南加入后区域总面积达到489平方公里,发展用地倍增,缓解发展空间缺乏的老难题。

    前景>>> 

    共享武汉开发区经济成果

    这些年,武汉开发区汽车产业发展迅猛,但“一车独大”容易受到产业宏观环境的影响,武汉开发区一直考虑产业优化,实现多业并举。去年,武汉开发区建成包括智慧城、生态城在内的6大园区,实现产城一体化发展格局。

    托管汉南后,武汉开发区有计划在此延伸智慧城、生态城的功能,将通用航空、高新技术产业、IT、生态农业等项目引进,助推产业升级。

    相关负责人透露:汉南的生态资源,将纳入到武汉开发区生态一体化考虑中,“比如我们的20湖连通,也会把汉南的湖泊考虑进去,绿肺建设向汉南延伸,做成宜居新城”。

    纳入到武汉经济技术开发区后,汉南的公共基础设施建设进程将加快。未来3年将加大在汉南的相关投资,新建进出中心城区道路,延伸有轨电车等。

    此前,武汉开发区已有计划,3年内投资千亿元,在大汉阳地区建10大中心,其中就有部分建设考虑打通与汉南的“连接”。昨日,武汉开发区证实,很快将在长江与汉洪高速之间,新建两条道路联通两区,增加进出通道。(记者冯欣楠 通讯员吴晖) 

    路径>>> 

    三次托管,3年实现经济倍增

    1993年正式由国务院批准建区后,武汉开发区在20年间经历了3次托管,每一次都用了三年左右时间,实现扩容增效。

    1993年,国家正式批准设立武汉经济技术开发区。在1996年,武汉开发区首次托管蔡甸区沌阳、沌口两街,在那一年,用地面积达到90.7平方公里,当时产值29.89亿元。3年招商引资,武汉开发区总产值达到100亿元。

    2006年6月26日,管辖面积102平方公里的蔡甸区军山街,移交武汉开发区托管,使武汉开发区管理区域达到192.7平方公里。此时,武汉开发区规模以上工业总产值已达到500亿元。仍旧是3年过去,这片建设热土的产业总规模达到1000亿元,实现翻番。

    2010年8月,市委、市政府再次将汉阳区和武汉开发区10平方公里的共建区域交由武汉开发区统一管理,这时候,武汉开发区拥有神龙、东风本田、东风乘用车等多个整车厂,再加上美的、海尔等电子电器产业,总产值已近1500亿元。

    今年,武汉开发区总产值有望达到2500亿元,同比增加25%,基本上沿袭之前3年倍增的速度。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博