为抢占“互联网+”制高点,加快建设国家创新型城市,打造经济、城市和民生三个“升级版”,武汉市制定了“互联网+”产业创新工程“11711”行动计划,推出了“云端武汉”政务云(数据)中心、电子市民中心、市民“一卡通”等一批涉及全市经济结构调整、政府转变职能、方便市民生活和社会发展大局的重点信息化项目。

 为了更好的给市民和企业提供服务,特开展网上调查,欢迎广大市民和企业积极参与!

  “云端武汉•政务”建设了一个全市统一的政务数据中心。市民想开证明,无需在公安或民政部门之间舟车劳顿。通过资源共享,“数据跑路”代替了人力跑腿,政府办事环节化繁为简,市民也将告别“奇葩证明”的时代。目前已对全市41个委办局(包含下属二级单位)的数据及近800项共享交换服务事项进行了清理、确认和登记,预计今年4月,政务云平台将完成276项服务事项的配置工作。
  我市公益WiFi统一管理平台的上线运行,极大地提高了市民上网的便捷性和体验度。市民只要第一次在iWuhan-Free平台上进行注册和访问后,以后即可通过个人帐号和密码,在武汉市内任何有iWuhan-Free热点覆盖区内享受“一键上网”的快捷服务,正常情况下单个用户可用的上网最小带宽达2M。在iWuhan-Free热点下,任何人在任何时候可以利用任何智能终端享受上网冲浪,便捷地体验网络聊天、购物、刷微博、看网页等网络服务。同时,不用担心个人隐私泄露。
  以往市民缴费手续繁杂,如今一个APP就能搞定。在“云端武汉•市民”APP上,用户可在线查询养老保险个人缴存、医疗保险账户余额、公积金余额、公安户政信息,再不必费力逐一查询,APP将主动为用户推送两险一金动账;不仅水电、宽带、话费、ETC、武汉通等缴费充值可一键搞定,预约挂号、买药也能线上进行。同时,市民也拥有了办事掌控权,通过查询受理编号,可随时监督业务办理进度。为保证资金安全,APP还引进了国际领先的刷脸认证技术,网上支付无后顾之忧。“云端武汉•市民”共为市民提供130项线上服务,用户在安卓、苹果客户端下载APP并注册后即可使用。
  小微企业想申请贷款、科技型企业想获得融资,投资人想了解企业信用信息,今后都可以在“云端武汉•企业”网站上进行。网站为企业提供企业空间、政务、商务、云服务四大类共139项服务。
  武汉交警与阿里巴巴集团高德软件公司合作推出的“易行江城”APP可让武汉市民“一站式”享受行车、停车诱导和交管政务服务,有车一族的“路怒症”或可缓解。点开APP,用四种不同颜色的线条显示交通拥堵情况,同时将占道施工、禁行信息在地图上进行标注,为出行提供参考。在警民互动版块,市民可向交警上报拥堵、故障、车祸、积水等7种交通事件,审核通过后,地图上会出现相应标注,并且在导航中进行规避。另外,市民可以通过APP实现一键报警。
  
  以社会保障卡为“底本”的“云端武汉•一卡通”兼具政务、生活、金融服务三大功能,既是持卡人享有政府服务、领取待遇的电子凭证,也可在公共交通、旅游景点、文化教育等公共领域作为银行卡使用。在搭乘公共交通时,市民卡可代替“武汉通”;去超市购物没带现金,它可替代“支付宝”实现闪电支付;去交管部门办理自行车上牌、处理简易事故、借书、租车时,市民卡相当于第二张“身份证”。
  建设中的“云端武汉.湖泊”APP,用户有望掌上赏湖,可登录一览3D实景靓丽百湖、查询湖泊基本信息,晒足迹、发照片、在护湖志愿者自管交流平台上发表湖泊治理意见;在发现涉湖违法行为时,还可在投诉平台上实时举报,与公安部门携手护湖。
云端武汉·政务

建设全市统一的政务数据中心

云端武汉·公益WiFi

实现在全市重点区域全覆盖,布置上热线1010个

云端武汉·市民

为市民提供130项上线服务

云端武汉·企业

提供企业空间、政务、商务、云服务四大类共139项

云端武汉·易行江城

”一站式“享受行车、停车诱导和交管政务服务

云端武汉·一卡通
集成“社保卡+小额支付+公共交通+全市160多个政务和公共服务”等功能
云端武汉·湖泊

掌上赏湖3D实景