当前位置:  首页 » 权力清单

行政职权办事指南表(基本信息表)(其他类)

日期:2016年01月22日  信息来源:武汉市人民政府  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

   

职权编码 

010001 

职权名称 

突发事件应急征用 

实施机关 

市人民政府办公厅 

职权依据 

1、《中华人民共和国突发事件应对法》第十二条、第五十二条; 

2、《湖北省突发事件应对办法》(2014年1月6日省政府令第367号)第二十九条 。   

受理范围及条件 

特别重大、重大、较大突发事件应对工作,或超出事发地区人民政府处置能力的,或需要由市人民政府负责处置的突发事件应对工作;确因实际需要。 

需提交的材料 

 

法定期限 

使用完毕或突发事件应急处置工作结束后及时返还,并按照有关规定给予补偿。 

承诺期限 

使用完毕或突发事件应急处置工作结束后及时返还,并按照有关规定给予补偿。 

特别程序及期限 

 

收费依据及标准 

不收费 

职权运行流程 

突发事件应对过程中→决定临时征用→组织征用→返还或补偿。 

责任事项 

1.征用决定责任:负责突发事件应对工作的人民政府,确有必要时决定向单位和个人征用物资。 

2.组织征用责任:被征用物资应当用于突发事件应对。 

3.返还补偿责任:被征用物资使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还;财产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予补偿。 

4.监督责任:政府和有关部门违反本法规定,不履行法定职责的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正。 

5.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。 

责任事项依据 

1-1.《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年8月30日主席令第69号) 

    第十二条 有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人的财产。被征用的财产在使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还。财产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予补偿。 

1-2.《湖北省突发事件应对法》(2014年1月6日省政府令第367号) 

    第二十九条 负责组织处置突发事件的人民政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援所需的设备、设施、场地、交通工具和其他物资。突发事件应急响应结束后,有关人民政府及其部门应当及时返还,并按照有关规定给予补偿。 

2.同1-2; 

3.同1-2; 

4. 《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年8月30日主席令第69号)第六十三条  地方各级人民政府和县级以上各级人民政府有关部门违反本法规定,不履行法定职责的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正。 

职责边界 

一、责任分工 

1、市级:较大以上突发事件,或超出事发地区人民政府处置能力,需要由市人民政府负责处置的突发事件应对工作中的物资征用。 

2、区级:一般突发事件,或需要由区人民政府负责处置的突发事件应对作中的物资征用。 

二、相关依据 

《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年8月30日主席令第69号) 

第三条 突发事件应对工作坚持以人为本、预防为主、预防与应急相结合的原则,实现统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制。 

第四条 县级人民政府对本行政区域内突发事件的应对工作负责,涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府负责,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同负责。 

承办机构 

市政府应急办 

咨询方式 

联系电话: 027-82826020; 

办公地址: 汉口沿江大道188号; 

电子邮箱:whsyjb@sina.com。 

监督投诉方式 

1.市长热线:027-12345; 

2.本单位监督投诉机构:市人民政府办公厅机关党委,办公地址:汉口沿江大道188号,投诉电话:027-82826920; 

3.电子邮箱:whsyjb@sina.com。 

备注 

  

    

  突发事件应急征用外部流程图 

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

中国武汉
微博、微信