当前位置:  首页 » 权威分析

开展党内政治生活的首要任务

日期:2017年02月07日  信息来源:人民网-党建政治  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  党的十八届六中全会公报明确提出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”习近平总书记在《关于<关于新形势下党内政治生活的若干准则>和<中国共产党党内监督条例>的说明》中也特别强调:“要解决党内存在的一些突出矛盾和问题,必须把党的思想政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。”而坚定理想信念则是党的思想政治建设的中心任务,也是营造风清气正的政治生态的关键所在。六中全会公报里对理想信念的提法,是继习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中明确提出要“把理想信念教育作为思想建设的战略任务”后,党中央对理想信念问题的又一次特别强调,把坚定理想信念提高到了一个前所未有的战略高度,在凸显理想信念问题极端重要性的同时,也凸显出多层深意。

  “把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”凸显出重要的历史继承性。

  革命理想高于天。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。毛泽东同志不仅非常重视坚定理想信念,而且在这方面是我们的楷模。1925年底,他在填写“少年中国学会”改组委员会征询意见调查表时就明确写下:“本人信仰共产主义,主张无产阶级的社会革命。”后来,他更是进一步指出:“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。我们党的名称和我们的马克思主义宇宙观,明确地指明了这个将来的、无限光明的、无限美妙的最高理想。”党的辉煌历程中,“你们把我绞死,我的灵魂不死,革命不死!”“砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,李大钊、夏明翰、方志敏等一代又一代共产党人之所以不惜流血、甘愿牺牲,靠的就是对马克思主义、共产主义的坚定信仰,他们心中始终坚信民族独立、人民解放、国家富强的伟大理想一定能实现。为了新中国的成立,全国有2100多万共产党员、革命者献出了自己的宝贵生命,而各地纪念堂(馆)记录在册有姓名的仅仅只有160万,绝大部分革命先烈连名字也没有留下。他们为什么能这样不怕牺牲、视死如归?就是因为他们心中有坚定的理想信念,始终坚信共产主义一定能实现。

  习近平总书记强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”用形象的比喻凸显出崇高的理想信念对于共产党人的极端重要性,提醒全党勿忘根本。他多次强调,一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。党的十八届六中全会公报明确提出“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”,就是警醒全党要牢记住我们党的光辉历史、继承好我们党的优良传统,不仅要继续把理想信念问题抓好,而且是要作为开展党内政治生活的首要任务从思想上高度重视,采取更加坚定、有力的举措,科学规划、大力推进,脚踏实地地认真、努力抓好,成为全面从严治党的重要突破口。

  理想之光不灭,信念之光不灭。正如习近平总书记所指出,中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。今天,我们回顾党的光辉历史,不仅更加深切怀念为我们党建立、巩固、发展作出重大贡献的毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家,深切怀念为建立、捍卫、建设新中国而英勇牺牲的革命先烈,深切怀念近代以来为中华民族独立和人民解放而顽强奋斗的所有仁人志士,更明确要求全党要“把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”,就是号召全党要学习他们胸怀理想、信仰坚定、不怕牺牲的伟大精神,要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,为世界社会主义运动做出应有的重要贡献。

  “把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”凸显出鲜明的现实针对性。

  “志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。改革开放以来,由于一些地方、部门、单位忽视甚至漠视理想信念教育、意识形态工作,采取说起来重要、现实中次要、关键时不要的错误态度,理想信念很少被提及,甚至成了一些党员、干部感到陌生的一个词汇。我们的一些党员、干部之所以腐化变质甚至走上犯罪道路,一个最根本、最重要的原因就是理想信念动摇、滑坡甚至丧失。尤其是拜金主义、享乐主义、个人主义、自由主义等西方资本主义思潮泛滥,导致相当一部分党员、干部信仰迷失、道德滑坡等,不少人以讥讽理想、嘲笑崇高为时髦,什么集体利益、国家利益都不管,更有一些党员、干部为了个人的利益、享受而不惜出卖自己的党性、人格、国格,社会主义道德、共产主义信仰等理想信念被抛到了九霄云外。对这些问题,1996年10月通过的《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》中曾明确指出:“在社会精神生活方面存在不少问题,有的还相当严重。一些领域道德失范,拜金主义、享乐主义、个人主义滋长;封建迷信活动和黄赌毒等丑恶现象沉渣泛起……一部分人国家观念淡薄,对社会主义前途产生困惑和动摇。”但遗憾的是,在一些地方、部门、单位,理想信念教育仍没有得到应有重视,尤其是一些高级领导干部自身理想信念存在严重问题更是影响恶劣,导致理想信念动摇、滑坡甚至丧失的顽症在较长一个时期内不仅没有得到根治,反而在一些地方、部门、单位有越来越严重的危险。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面多年来没有得到彻底解决的众多问题、挑战,敢于迎难而上,一次次提醒、警醒全党要高度重视理想信念问题。认真学习习近平总书记系列重要讲话,可以发现他强调最多的就是理想信念问题,在很多场合一遍遍强调,就像老师一遍遍叮嘱学生一样。从他在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话中特别强调开始,理想信念成为被提及最多的一个关键词,曾被某些人淡忘的共产主义也因为被他多次强调而在时隔多年之后再次被越来越多的中国人所熟悉,并凸显出强大的影响力、感召力、凝聚力。如今,他又通过党的十八届六中全会公报明确提出“把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”,把理想信念问题提高到了一个前所未有的战略高度,就是针对当前党的建设中存在的突出问题和重大挑战做出的重大战略部署,坚定推进全面从严治党的关键所在,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的必然要求。要求全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右,时时刻刻自觉坚决向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  “把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”凸显出坚定的理论彻底性。

  一个政权的瓦解往往从思想领域开始,思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。而思想防线被攻破往往就是理想信念动摇、滑坡甚至丧失所致,和理论上的模糊、糊涂甚至错误密切相关。早在1959年,毛泽东同志就明确提出了反和平演变的政治战略。改革开放后,邓小平同志又进一步指出:“美国,还有西方其他一些国家,对社会主义国家搞和平演变。美国现在有一种提法:打一场无硝烟的世界大战。我们要警惕。资本主义是想最终战胜社会主义,过去拿武器,用原子弹、氢弹,遭到世界人民的反对,现在搞和平演变。”和平演变就是没有硝烟的战争,其实质是改变人的思想,使之理想信念动摇、滑坡甚至丧失。剖析党的十八大之前一些党员、干部理想信念出现问题的深层原因,缺乏理论上的清醒是最根本的原因。当时,一些党员、干部对理想信念的轻视、嘲弄可以用“三笑”来概括:听到马克思主义冷冷一笑,听到中国特色社会主义微微一笑,听到共产主义哈哈一笑。而面对这种怪现状,不少党员、干部不仅没有警醒,反而见怪不怪,起到了推波助澜的作用。这些问题再次敲响了反和平演变的警钟,也凸显出从理论上根本解决理想信念问题的迫切性、必要性、重要性。

  没有理论上的清醒,就没有政治上的坚定。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。从列宁率先提出和使用了“马克思主义信念”“马克思主义(共产主义)信仰”和“社会主义信念(理想)”等鼓舞人心的概念,到强调社会主义理想、社会主义信念对革命政党的重要性和在实现社会主义过程中的重要作用,再到毛泽东等老一辈无产阶级革命家对理想信念问题的高度重视,尤其是习近平总书记在多个领域的拨乱反正,都警醒我们必须高度重视马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习,真正掌握、运用好历史唯物主义、辩证唯物主义、阶级观点和阶级分析的方法这几把金钥匙,并注重理论联系实际,直面改革开放30多年来出现的一系列问题且作出令人信服的解答,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。只有这样,才能从根本上解决一些党员、干部存在的信仰危机、本领恐慌等问题,真正实现、体现理论的彻底性,这也是以习近平同志为核心的党中央明确提出“把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”的另一深意,是坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的题中应有之义,也是保证党的各级领导权真正掌握在信仰坚定的共产党人手里的关键所在,是全面从严治党的必然要求、中心环节。

  “把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”凸显出科学的未来指向性。

  我们党是否坚强有力,能否永葆纯洁性、先进性,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。什么样的领导干部才是党和人民需要和信赖的好干部?习近平总书记给出了明确的标准:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”其中信念坚定放在了五大标准的最前面,被认为是好干部应该具备的首要标准。从习近平总书记强调“把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”到以习近平同志为核心的党中央明确提出“把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”,就是要求全体党员、干部在任何时候、任何情况下都必须具有坚定、正确的理想信念,必须坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝为伟大的社会主义事业而奋斗。因此,我们一定要从党和国家前途命运的战略高度认识和重视理想信念教育,认识到当前进行理想信念教育的艰巨性、复杂性,认识到一些党员干部的意识形态能力薄弱问题,真正把坚定理想信念放在党员、干部教育的突出位置、核心位置,作为引领未来的最鲜艳旗帜,凸显出科学的未来指向性,理直气壮地讲、大张旗鼓地讲、坚持不懈地讲、以身示范地讲。

  “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”60多年来,我们党一直在努力争取在这场历史性考试中取得优异成绩,今天更是如此。2016年2月,习近平总书记在井冈山看望慰问广大干部群众时特别强调:“每一名党员、干部特别是各级领导干部,都要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当。”这个要求就是警示全党,要真正坚持改革的正确方向,沿着科学社会主义的正确道路统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,早日实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须把党的思想政治建设摆在首位,必须真正把坚定理想信念作为思想建设的重中之重、核心所在,大力加强以思想辨别力、理论创新力、共识凝聚力和话语支配力为核心的意识形态能力建设,各级党委负责同志要亲自抓、靠上抓、全力抓,并使之常态化、长期化、制度化,成为每一名党员、干部的理论自觉、文化自觉、价值自觉、行动自觉,这也是“把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”的必然要求和重要意义,是真正不忘初心的最重要体现,更是确保我们的党永不变质和社会主义的红色江山永不变色的关键所在。

  (作者系中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、马克思主义研究院研究员)

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博