当前位置:  首页 » 本地动态

各级干部广大党员从自身做起从具体事做起 在实际行动中强化党员意识提高党性修养

日期:2016年12月01日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  记者唐煜 李婷 董晓勋 张延 朱波 罗京 汪文汉 通讯员刘大华 汪洋 王莉

  贯彻落实党的十八届六中全会精神,加强和规范党内政治生活,全市各级干部和广大党员在党的组织生活中,在学习、工作和生活中,通过具体行动不断强化自身党员意识、增强党的观念、提高党性修养。

  “如果连组织生活都不参加,还是一名党员吗”

  11月3日,年近8旬、有57年党龄的退休干部肖元和从光谷女儿的家中,转了四次车,赶到江汉区西马街江汉北路社区第一网格党支部,参加支部主题党日活动。这次活动的主题是学习党的十八届六中全会精神。

  “作为一名党员,参加党的组织生活是每一名党员应尽的义务。如果连组织生活都不参加,还是一名党员吗?”自搬到光谷居住近两年来,肖元和参加社区支部的组织生活,每次都起早赶车,风雨无阻。

  “虽然眼睛看不见,但只要还能动,我一定会参加党组织生活,按时到社区缴党费,时刻不会忘记自己是一名共产党员。”11月3日,汉阳区国棉社区开展学习党的十八届六中全会精神的支部主题党日活动,当天,气温剧降,大风夹雨,一级重度盲人、78岁的吴绪和依旧让老伴牵着他,来到社区参加组织活动。

  2014年5月,国棉社区所在地作为储备土地整体拆迁,387名党员搬迁散住在武汉三镇303个社区,但国棉社区党员群众服务中心一直没搬,让党员“离区不离党、流动不流失”。这次支部主题党日,尽管天气不好,大家还是从四面八方赶来了,有的党员清晨6时不到就从蔡甸、盘龙城等地出发,就是为了不迟到。

  汉阳区黄金口都市工业园内非公企业的党员有500余人。该工业园结合生产实际,突出“微、实、活”,从社会热点、党史党建、自身经历和岗位职责等方面选定党课主题和内容,既讲理论,又讲身边先进典型故事,广泛开展“微党课”。还通过微信群、QQ群、组织生活会现场讨论等形式,把十八届六中全会精神传达到每一个生产车间。

  “苦点累点不算啥,因为我是一名党员”

  “让全村共45户130人能脱贫,苦点累点不算啥,因为我是一名党员。”在精准扶贫工作中,有20年党龄的市总工会驻蔡甸区成功管委会群丰村第一书记兼工作队队长马庆军,为增加村集体经济收入,提高农民增收,跑前跑后摸排帮扶项目、筹措资金,进行排水渠及土路维修翻新、改造村里180亩鱼塘、大棚建设、改善村委会办公条件。

  硚口区开展走访慰问生活困难党员、老党员活动,包括区委书记在内,到结对的生活困难党员家中走访慰问。全区机关在职党员以“亮身份、做先锋、树形象”为主题,主动进社区、村开展“党员奉献日”活动。该区园林局在职党员与黄陂区旗杆熊村贫困户开展“一对一”结对帮扶,全局55名党员干部每人捐款100-200元,购买47台电扇送到贫困村民家中,并认真倾听他们的心声,了解他们的所想所需,把走访慰问的过程变成宣传党的政策、关心关爱党员的过程。

  11月4日气温骤降,蔡甸区蔡甸街正街社区党员肖圆早上做的第一件事,就是到81岁空巢老人蔡顺芝家里,查看她是否生病,帮她买菜。这天,该社区125名党员缴纳党费后,坐在一起,根据社区实际提出改善社区环境、一对一关照空巢老人和留守儿童等建议。该社区22户困难党员的家庭,是社区党支部关心和帮助对象,党支部组织了党员上门慰问。

  在地铁6号线、天河机场延长线站点的电梯检测中,市特种设备监督检验所开展了“随叫随到”活动,该所有12年党龄的党员杜欣每次必到。在电梯检测中,他除了调试电梯运行是否正常外,电梯的每一个螺丝都必须进行检查,有时忙到深夜才下班。杜欣说:“地铁安装调试一点都不能大意,符合安全规定要求才能保证市民安全乘坐。以一名党员的标准要求自己,把工作任务落实落细。”

  “一定严格执行请示报告制度,强化组织观念”

  近日,东西湖区将军路街一名社区主要负责人在和街道纪工委书记王建华闲聊时,说起自己周末去黄陂游玩一事,没想到王建华马上“黑脸”说:“怎么没有报备?虽然没有出武汉市,但如果社区发生大事,一两个小时可赶不回来。咱们应该对社区负责啊!”这名负责人不好意思地表示,今后一定严格执行请示报告制度,强化组织观念。

  王建华介绍,现在,街道班子成员请假或者在工作中的重大问题和个人有关事项,都严格按规定按程序向组织请示报告,都需写清事由、时间,交由区委、区纪委批准,二级单位党政一把手请假都需街道书记、街道主任批准,同意后才能实施。

  昨日下午,听了武汉化工区党工委书记“从《准则》看规矩,从《条例》看监督”专题党课后,建设社区党支部书记陈双喜感受很深。他说,《准则》和《条例》对党员干部的行为规范划定了界限,尺度更严、标准更高;党员干部必须说老实话、办老实事、做老实人,及时向党组织反映和报告情况,不断提升党性修养。

  “你提的建议很好,以后发言要胆子大一点,不要害羞,大胆工作。”在市妇联机关党委第一党支部组织生活会上,当党员刘雅琼提出成立督查组,检查7个党支部党员的学习笔记、学习任务落实落细的建议后,党组书记看到刘雅琼说话会脸红,给她鼓励。

  刘雅琼说,作为一名在妇联组织机关党委岗位上工作的普通年轻党员,她提出的建议被采纳,各支部还制定了督导表,将学习任务落到实处,检查中对发现的问题提出意见并进行了整改,促进了工作发展。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博