当前位置:  首页 » 本地动态

党组织书记 带头讲党课与党员谈心谈话

做加强和规范党内政治生活的表率

日期:2016年11月29日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  党的十八届六中全会闭幕一个月以来,全市上下掀起学习贯彻落实全会精神的热潮,全市各级党组织认真对照全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》具体要求,推进全面从严治党,以党建引领各项工作。连日来,长江日报记者深入各区、各单位进行采访。

  领导干部带头讲党课谈心谈话,推动全会精神落地

  24日,江岸区委书记王炜来到二七街党工委,为街道80多名党员讲题为“深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 推动全面从严治党在基层落地生根”的党课。“基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才有战斗力。”他讲道。

  10日,武汉市第二福利院党委举行“支部主题党日”活动,30多名党员参加。市民政局党组书记、局长许甫林以“不忘初心 努力建设一流的福利院”为题给全体党员讲党课。他说,福利院是体现党和政府为百姓办实事的部门,每一位党员都要深刻认识到工作的意义,为人民群众提供最好的服务。当天,第二福利院退休的全国劳模鲁素珍也赶来参加“支部主题党日”活动。她说:“虽然我离开了工作岗位,但党员身份却永远没有‘退休’,过组织生活,为人民服务,都是我们党员的本分。”

  贯彻落实六中全会精神,严格党的组织生活制度,各区各部门党组织书记纷纷带头讲党课。

  《准则》规定,坚持谈心谈话制度。16日,市国土规划局党组书记王继连分别来到汉阳规划分局党组、硚口规划分局党组,与党员们就落实六中全会精神谈心谈话,交流体会。听到有党员反映“不动产登记窗口任务重压力大,群众对及时登记发证需求迫切”的情况后,王继连提出,可以考虑进一步充实人员、落实经费保障,方便群众办事,提高群众满意度。

  参加谈话的市国土规划局硚口分局党组书记康春认为:“在党内开展经常性的谈心谈话,有利于提高党内政治生活质量,也有利于推进具体工作”。

  发扬党内民主,严格党组织生活,以党建引领各项工作

  党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。23日下午,江汉大学召开了学校党代表会议,通过推选产生的117位党员代表,采用无记名投票方式和直接差额选举的办法,选举李丽、李强、张贞、周昕4位同志为出席中国共产党武汉市第十三次代表大会的正式代表。

  “全校201个党支部、4567名党员充分参与了此次推荐选举工作,选举过程充分发扬了党内民主。”江汉大学党委组织部常务副部长张若光介绍,这次选举党代表,经过了各支部推荐,各基层党委(党总支)、直属党支部酝酿,提名,审查考察,公示公告等环节,落实了每位党员知情权、参与权、选举权、监督权。

  “‘突出问题’解决了13个,还有9个正在积极推进。”11月10日,常青花园社区党工委会议上,党员干部对群众反映的22个突出问题进行了重新梳理。

  这些突出问题的搜集,来自常青花园社区严格的组织生活制度——除积极落实“三会一课”制度外,常青花园社区党员们还会定期走访听取群众意见,调查核实后在党支部会议上反映,支部书记再向常青花园社区党工委集中反映,并通过党工委协调各部门共同解决。

  “无论是组织生活会还是民主生活会,无论是党工委会议还是集体学习,党员都应积极参加、严肃态度,既‘练好内功’,又积极倾听群众心声、解决群众反映的问题,以党建引领各项工作。”常青花园社区党工委副书记王超说。

  旁听案件审理,赴井冈山培训学习,不断坚定理想信念

  16日,市人社局东湖分局党支部组织了一场特殊的集体学习。当天,该党支部30多名党员来到东湖高新区法院,旁听一起职务犯罪案件的审理——一位党员干部利用职务之便,收受了11万元贿赂,在法庭上,他对自己的犯罪行为深深忏悔,表示愿意接受法律的惩罚。“建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。我们组织这次集体学习,就是要让每一位党员筑牢拒腐防变的思想防线,坚定做人民公仆、全心全意为人民服务的决心。”东湖分局党支部书记、局长吴卫东说。

  武昌区南湖街南湖老年大学,能容纳百余人的会议室内座无虚席。南湖街的党员干部正在聆听全国优秀共产党员、全国道德模范吴天祥宣讲六中全会精神。

  吴天祥说,落实六中全会精神,就是当好“几种人”——政治上的明白人、经济上的干净人、生活上的正派人、工作上的带头人、人民群众的贴心人、说真话办实事的老实人,“总之,是做一个问心无愧的人”。听到这里,台下听众报以热烈的掌声。

  15日至19日,市公安局党校组织50名基层一线的党务工作者走进革命圣地井冈山培训学习。5天时间,党员们瞻仰了井冈山革命烈士陵园、茨坪革命旧址群、茅坪八角楼、黄洋界哨口、小井红军烈士墓等革命遗迹,接受了专题教学、现场教学、体验式教学、激情教学等教学方式,得到了一次灵魂的洗礼。

  “非常受益,这样的学习太有必要了。”从井冈山学习归来的市公安局禁毒支队四大队教导员彭翠平说,作为一名基层党务工作者,一方面要时刻以井冈山精神鞭策鼓励自己,努力做好本职工作;另一方面也要把井冈山精神传递给更多党员,帮助更多党员坚定理想信念,做好党的基层组织建设各项工作。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博