读屏软件请按F8键进入浏览

当前位置:  首页 » 通知公告

市农委 市财政关于印发《武汉市2018年政策性农业保险实施方案》的通知

日期:2018年04月23日  信息来源:市农委  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

各新城区农委(局)、财政局:

  为推进我市政策性农业保险工作规范有序发展,根据市政府批复,现将《武汉市2018年政策性农业保险实施方案》印发给你们,请按照文件要求认真贯彻执行,并协调保险公司做好相关工作。

 

  武汉市农业委员会    武汉市财政局

  2018年4月10日

 

武汉市2018年政策性农业保险实施方案 

 

  为推动我市政策性农业保险工作健康持续快速发展,根据中央有关政策精神,结合我市工作实际,现就2018年政策性农业保险工作制定如下实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大会议精神和2018年中央农村工作会议精神,努力提升政策性农业保险服务农业发展水平,构建市场化的农业风险保障体系,不断完善政策性农业保险制度,健全基层工作机制,逐步建立科学合理、持续长效的政策性农业保险制度体系,实施乡村振兴战略,着力促进农业农村经济又好又快发展及农民增收。

  二、基本原则

  根据我市农业生产实际和保险业特点,遵循“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,推进我市政策性农业保险工作健康持续快速发展。

  三、总体目标

  不断丰富政策性农业保险品种,适当提高保障标准,强化监督管理,规范操作行为,提升服务水平,建立健全农业保险工作长效机制,发挥政策性农业保险在农业农村经济发展中“稳定器”和“助推器”的作用,促进我市现代都市农业持续健康稳定发展。

  四、主要内容

  (一)保险品种与补贴标准。选择对促进我市现代都市农业发展、保障人民生活水平和增加农民收入有重大意义的大宗农作物、特色优势、目标价格、天气指数等险种,开展政策性农业保险工作。

  1.中央和省级政策性农业保险品种

  中央和省级政策性农业保险范围和财政补贴标准按中央、省级最新规定执行。

  2.武汉地方特色政策性农业保险品种

  (1)种植业。包括蔬菜种植和一般种植,其中蔬菜种植包含露地蔬菜、大棚蔬菜、蔬菜产量保险、蔬菜目标价格保险四类;一般种植包括西甜瓜、鲜食玉米、玉米目标价格、水稻制种、莲藕、水果(葡萄、草莓、猕猴桃、火龙果、蓝莓、橘子、桃子、橙子)、茶树、茶叶、茶叶天气指数、油料作物(花生、芝麻)保险十类。市级保费补贴比例为30%,区级保费补贴比例不超过50%。

  (2)畜牧业。包括育肥猪养殖、育肥猪价格指数、鸡养殖、鸡蛋目标价格保险四类。市级保费补贴比例为30%,区级保费补贴比例不超过40%。

  (3)水产业。包括水产养殖(含稻虾养殖)、黄鳝养殖、水产目标价格、水产天气指数保险四类。市级保费补贴比例为30%,区级保费补贴比例不超过50%。

  (4)设施农业。包括钢架大棚及薄膜保险两类。市级保费补贴比例为30%,区级保费补贴比例不超过50%。

  (5)土地流转收入保险。土地流转收入保险是由保险公司为农户(流出方)及新型农业经营主体(流入方)提供的保险保障。在保险期间内,如果土地流入方未能按照合同约定履行支付租金义务,保险人对未支付的租金按照保险合同约定负责赔偿。保险公司向承租方进行追偿。市级保费补贴比例为30%,区级保费补贴比例不超过50%,流入方承担保费比例不低于20%。

  3.鼓励引导贫困户参加保险。全市建档立卡贫困户根据实际需求选择政策性农业保险品种,除享有中央、省、市政策性相应保费补贴外,由个人按比例负担的参保费用由区级统筹解决。

  (二)保险金额与保险费率。中央和省级险种的保险金额和保险费率按中央、省级有关规定执行,武汉地方特色政策性农业保险具体执行办法见文后附件《武汉市2018年政策性农业保险补贴一览表》。

  (三)经办机构。中国人保财险武汉市分公司、中国平安财险湖北分公司、太平洋保险公司武汉中心支公司、国元农业保险湖北分公司、中国人寿财险武汉市中心支公司为我市政策性农业保险的经办机构。

  五、有关工作要求

  (一)正确界定投保范围。各保险经办机构要认真研究《市人民政府关于批转武汉市拆除湖泊渔业三网设施实施方案的通知》(武政规〔2016〕17号)、《市人民政府关于批转武汉市畜禽禁止限制和适宜养殖区划定及实施方案的通知》(武政规〔2016〕18号)文件精神,明确各区划定的禁止养殖区和限制养殖区范围,禁止养殖区不得开展武汉市地方政策性农业保险(中央和省级保险以及区政府批准保留的规模养殖场不在此条规定内),适宜养殖区内按相关规定开展政策性农业保险。

  (二)严格承保管理。各级农业部门和保险经办机构要严格坚持投保自愿原则,充分发挥专业大户、农民合作社、农业龙头企业的示范带动作用,引导农户自愿参与农业保险。保险经办机构要对保险标的数量、折旧率、权属、GPS定位信息和相邻位置识别信息等核心要素据实进行审验,投保单应由被保险人签字或盖章确认,确保承保信息真实准确。要严格执行承保公示、见费出单和保险单(保险凭证、告知单)发放到户制度。

  (三)规范查勘定损。保险经办机构要加强出险接报案管理,加快查勘定损速度,及时进行现场查勘。在充分听取专家和被保险人意见的基础上,会同被保险人核定保险标的受损情况;查勘报告应内容真实、项目完整,标的损失清单由被保险人(或被保险人认可的代表)和查勘人员签字确认。按照报损金额或面积大小,建立分级分类查勘制度,对较大或重大种植业保险赔案,应在现场查勘的基础上,按照受灾损失程度,分类进行登记,采取科学有效的抽样方法核定损失;对养殖业保险赔案应逐一核查出险标的。

  (四)规范理赔管理。保险经办机构要严格按照保险条款理赔,严禁随意更改赔付标准,严禁拖赔、惜赔、乱赔、无理拒赔,严禁均摊或者变相均摊赔款。严格执行理赔公开、限时结案和责任追究制度,在规范操作基础上,通过优化流程、建立理赔绿色通道等多种有效途径,提高理赔的时效性和精确度。加快理赔款支付进度,对与被保险人已达成赔偿协议的赔案,应在10日内将赔款通过银行转账或“一卡通”方式发放到户。不得以现金方式发放赔款,不得随意调整理赔公示确认后的分户赔款,杜绝截留、侵占、挪用农业保险赔款行为发生。

  (五)加强监督检查。切实加强保险机构内控、合规、审计和风险管理等方面的监管,严厉查处骗取财政保费补贴、不严格执行保险合同、拖赔少赔、无理拒赔等违规行为,完善市场行为监管制度。对保险经办机构不按文件规定,与投保人一起弄虚作假的,一经发现按程序取消其在我市的承办资格并追究相关责任。各区农业部门要会同有关部门加强对保险经办机构农业保险业务的合法性、合规性检查,建立健全理赔纠纷机制,促进农业保险工作规范化、精细化。要探索发挥审计监督、农户监督和舆论监督的功能和作用,努力形成多层次、全方位的农业保险监督体系。坚持问题导向,以查促改,及时发现解决工作中存在的矛盾和问题,不断完善相关政策措施,确保农业保险政策落到实处。

  (六)完善信息报送制度。各经办保险公司要在每个季度末将政策性农业保险工作开展情况,如开展的险种、承保户数与面积、保费收入、赔付面积与金额等有关情况及时反馈至市农委、市财政局,做到信息畅通,以便掌握相关工作开展情况,及时完善相关政策和工作措施,确保工作顺利推进。

 

     附件:    武汉市2018年政策性农业保险补贴一览表.doc
政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办