读屏软件请按F8键进入浏览

当前位置:  首页 » 通知公告

关于中央环保督察组反馈意见整改情况的公示

日期:2017年10月11日  信息来源:市政府办公厅  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  2017年4月14日,中央第三环境保护督察组向湖北省反馈意见中涉及我市整改任务(以下简称“反馈意见”),按照省、市统一部署,市委办公厅、市政府办公厅不断提高政治站位,主动认领问题,认真组织整改,强化工作措施,整改工作取得一定成效。现将整改情况公示如下: 

  一、反馈意见第二项整改情况 

  (一)反馈意见:有的地方环境问题突出,但党委一年到头很少研究环境保护工作,2013年至2015年,个别地方党委常委会鲜有环境保护议题,个别地方党委常委会3年间从未研究过环境保护议题。 

  (二)整改情况: 

  1、我市近年来高度重视环境保护工作和生态文明建设,切实贯彻中央关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的战略部署,持续推进环境质量改善工作,市委、市政府主要领导亲自部署,召开市委常委会、市政府常务会以及全市长江大保护工作、环保突出问题整改督办等专题会议研究环保工作,“大环保”机制日趋完善,有力地解决了一批突出生态环境问题。 

  2、市委、市政府每季度研究一次环境保护工作,切实解决突出生态环境问题。 

  二、反馈意见第六十九项整改情况 

  (一)反馈意见:认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,切实把修复长江生态环境摆在压倒性位置。 

  (二)整改情况: 

  1、市领导多次实地督导长江、汉江武汉段沿线“四水共治”、码头整治、黑臭水体整治等工作,亲自担任河长;市委、市政府召开全市长江大保护工作会议,印发了《关于共抓长江大保护的实施意见》,建立“水”治理的倒逼机制,实施水岸同治,“护一城净水,绘两江画廊,显三镇灵秀”,推进“四水共治”、实施“五大行动”、创新“六大保护机制”,以实际行动践行生态优先绿色发展之路,让母亲河永葆生机活力。 

  2、落实最严格的水资源管理制度。加强全市最严格水资源管理制度考核,珍惜水资源、改善水环境、保护水生态。 

  3、在武汉长江干流及主要支流岸线500米范围内,严禁设立畜禽规模养殖场,大力削减种植业化肥农药施用量,做好“两江”增殖放流工作,严格执法,始终保持渔业执法高压态势。 

  4、加强环境监管执法行动。落实污染源日常监管随机抽查制度。落实双随机抽查工作机制,确定污染源日常监管对象清单,每季度组织现场检查,完成每季度随机抽查任务。印发了《2017年武汉市“一园两水四行业”专项执法行动总体方案》,对相关工作进行了布置,对省级以上工业园区环境问题开展再排查;对城市集中式饮用水水源保护区内的环境问题进行全面清理整治,组织开展地下水环境保护专项执法行动;对化工、玻璃、陶瓷和规模以上畜禽养殖行业开展专项执法行动。 

  5、继续推进“规范一批、提升一批”码头治理工作。修订了《武汉港砂石集散中心布局规划》,开展了各区临时砂石集散中心选址建设。 

  特此公示 

    

  联系电话:027-85805623 

    

                       中共武汉市委办公 

                       武汉市人民政府办公厅 

                       2017年10月11日 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办