来源:长江日报 发布日期:2021-04-12 19:22
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

“我们诚邀各位宾朋打卡武汉,

春赏樱、夏看荷、

秋品桂、冬观梅,

吃热干面,登黄鹤楼……”

湖北省委常委、武汉市委书记王忠林深情推介武汉。特派记者郭良朔 摄

4月12日下午

外交部南楼蓝厅

湖北全球特别推介活动举行

湖北省委常委、武汉市委书记王忠林

深情推介武汉


王忠林深情推介武汉。特派记者郭良朔 摄

这是外交部在疫情后举行的首场省区市推介活动,主题为“英雄的湖北:浴火重生,再创辉煌”。推介中,王忠林以“新时代、新征程,英雄的武汉再出发”为题,用英雄之城、活力之城、希望之城描绘迈上新征程的武汉。

王忠林与匈牙利驻华大使交流,真诚推介湖北武汉。特派记者郭良朔 摄

王忠林介绍说,武汉拥有3500年建城史,世界第三大河流长江与其最大支流汉江在市区交汇,166个湖泊星罗棋布,165条河流奔腾不息,塑造了山灵水秀的自然风貌、英雄豪迈的精神特质。这片美丽而神奇的土地,经历了一场惊心动魄的抗疫大战。去年这个时候,武汉刚刚“解封”,结束与疫魔76天的近身肉搏。今天的武汉,已连续近11个月没有新增本土确诊病例,恢复了城市烟火气,开始新一轮加速跑,安全健康、活力四射的大武汉回来了!

“面对百年来最严重的传染病大流行,习近平主席大年三十夜不能寐,时刻牵挂全国主战场湖北武汉,亲临一线指挥战斗,掷地有声指出‘武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜’。”

王忠林动情地说,武汉是一座英雄之城,打赢了艰苦卓绝的抗疫保卫战。在党中央坚强领导和湖北省委、省政府直接领导下,在全国人民鼎力支持下,我们牢牢抓住救治和阻隔两个关键环节,全力以赴打好疫情防控武汉保卫战,用3个月左右时间取得决定性成果。

2020年9月1日,武汉中学举行2020新学期的开学典礼,2000余名重返校园的师生共同见证升国旗、齐唱国歌。记者任勇  摄 

时针拨回到去年1月23日,王忠林回忆道,拥有1100万人口的武汉史无前例“封城”,关闭离汉通道,严格封控社区,用木板、围栏筑起420公里“生命长城”。英雄的武汉人民携手并肩、向险而行,近10万名医务工作者与病魔殊死搏斗,5.5万名党员干部下沉服务社区,5万多名志愿者投身疫情防控,千万市民宅家抗疫,每扇紧闭的门窗背后,都是特殊的战斗。

“没有举国同心,哪有春景共赏;没有人民至上,何来山河无恙!”

王忠林说,全国人民都在为“热干面”加油!从北国冰城到南方海疆,从东海之滨到雪域高原,3.56万名各地医护人员闻令而动,全国10%的重症医务人员汇聚武汉,各类医疗、生活物资源源不断。我们深切感受到,武汉从来不是一座孤城,英雄的人民身边,有人民的领袖;英雄的城市背后,是伟大的祖国。

2020年2月9日,武汉天河机场,来自全国各地近6000人的医疗队抵达武汉。 

他讲述了81岁老人栾应华的故事。我们不放弃每一个生的希望,不惜代价救治每一个患者。千方百计建院增床,10天左右建成火神山、雷神山医院,大规模改建方舱医院。从新生婴儿到百岁老人全部免费救治,其中80岁以上老人3000余名。81岁的栾应华出院后深情地说,“没有共产党就没有我的今天,感谢党和政府给了我第二次生命。”

“第一时间分离出病毒毒株,第一时间筛选出治疗药物,第一时间研制出新冠灭活疫苗,第一时间将恢复期血浆用于救治……” 

王忠林说,我们集中力量紧急攻关,向科学要答案要方法,为全球抗疫贡献力量。同时,10多天完成千万人次核酸大检测,没有发现确诊病例,武汉实现从“物理解封”到“心理解封”。现如今,免费为市民接种疫苗,构筑城市健康屏障。

2021年4月10日,中南民族大学学生接种新冠疫苗。记者李子云 通讯员蓝永丽 摄 

王忠林说,世界帮助我们,我们回馈世界。在疫情最严重时,70多个国家向我们伸出援手,国际班机满载物资飞抵武汉,在汉留学生志愿服务武汉,世界各地著名建筑点亮“中国红”,共同祝福“武汉加油!湖北加油!中国加油!”我们也秉持“天下一家”理念,携手驱散疫情阴霾,有力保障在汉国际友人安全,向120多个国家分享防治经验,提供专家、物资援助。我们坚信,只要全球和衷共济,光明必将到来!

2020年9月30日,一架装载核酸检测试剂盒、口罩、药品等95吨防疫物资的埃塞俄比亚航空ET3651货运航班从武汉天河机场起飞,飞往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。记者王谦  摄 

重启和复苏是武汉战胜疫情的另一面。王忠林用一组数据列举武汉这一年的变化,他说,武汉是一座活力之城,焕发着浴火重生的蓬勃生机

● GDP在去年一季度下降40.5%的情况下,全年收窄到-4.7%,总量达1.56万亿元、重回全国城市前十;

● 今年一季度,主要指标预计增长50%以上;

● 260万名大中小学生全面如期复学,旅游景点全面开放,百年商业老街江汉路客流量单日突破40万、创历史新高;

●  2020年,30.2万名大学毕业生来汉就业创业,新增市场主体18.6万户、增长8.6%,霍尼韦尔等35家知名企业来汉设立总部或区域总部,在汉投资世界500强达到306家。

“中国经济的强大韧性与后劲,在武汉充分释放。”

王忠林说,在中央一揽子政策支持下,武汉经济从断崖式下跌到强势反弹、社会从按下“暂停键”到全面复苏、城市从共克时艰到共创未来,安全的武汉重新走进热气腾腾的生活,活力涌动在城市的各个角落。

2020年10月1日,江汉路步行街上,众多市民游客摩肩接踵,逛街、购物、欣赏文艺节目。不少人在人群中挥舞着五星红旗,表达对伟大祖国的祝福,欢度国庆与中秋佳节。记者李永刚  摄 

习近平主席寄望武汉“一定能够彻底战胜疫情,一定能够浴火重生,一定能够创造新时代更加辉煌的业绩”。

武汉是一座希望之城,展现出无比光明的发展前景。”王忠林表示,作为“一带一路”重要节点城市、长江经济带核心城市,武汉承载着中部地区崛起、长江中游城市群协同发展、国家自主创新示范区、国家自由贸易试验区等重大战略,担负着湖北高质量发展“主引擎”重任,在全国和区域发展中地位更加突出。

王忠林推介道,武汉是中国的“立交桥”,高铁4小时到达国内80%主要城市,长江黄金水道通江达海,中欧班列辐射34国,天河国际机场链接五大洲,物流成本比全国平均水平低1.5个百分点。武汉是中国重要的工业基地,拥有工业41个大类的38个,“光芯屏端网”、汽车制造和服务、大健康等产业集群加快迈向万亿级,被联合国教科文组织评为世界设计之都。武汉是中国三大智力密集区之一,拥有92所高校、73名院士、130万在校大学生,每十个武汉人中就有一名在校大学生

2021年3月14日,武汉春暖花开,阳光明媚。在江夏五里界京广高铁高架桥上,一列高铁动车组在油菜花海中飞驰而过。行驶的列车,金色的花海,构成一幅美丽和谐的画卷。记者李子云  摄 

“风樯动、龟蛇静、起宏图,英雄的武汉再出发!”

王忠林表示,面向未来,武汉正立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,奋力开启现代化建设新征程,加快打造全国经济中心、国家科技创新中心、国家商贸物流中心、国际交往中心、区域金融中心,阔步向国际化大都市迈进。希望海内外嘉宾打卡武汉,分享武汉发展机遇,共同开创更加美好的未来。

点击分享

推介武汉


  

进入专题