来源:长江日报 发布日期:2021-04-08 16:40
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

4月8日上午,第三届世界大健康博览会在汉开幕。会上,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林致辞推介武汉,诚挚邀请海内外院士专家、企业家一同,共享机遇、共谋发展、共赢未来,共同拥抱大健康产业发展春天,为守护人类健康作出更大贡献。

湖北省委常委、武汉市委书记王忠林出席会议并致辞。

“第三届世界大健康博览会今日在汉召开,这是健康中国战略实施中的一件大事,也是武汉高质量发展的盛事。”王忠林说,一年前的这个时候,英雄的武汉历经76天鏖战,迎来激动人心的“解封”重启。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在湖北省委、省政府直接领导下,在全国人民鼎力支持下,我们向险而行、绝地反击,夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。实践证明,中国共产党的坚强领导,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。面对这场惊心动魄的大战大考,大健康领域各界人士以及社会各界始终心系武汉,与我们坚定战斗在一起,助力武汉抗击疫情和疫后经济逆势崛起、V型反弹,让我们十分感动和永远难忘。

王忠林致辞推介武汉,诚邀海内外院士专家、企业家一同,共享机遇、共谋发展、共赢未来。

王忠林指出,“十四五”时期,大健康产业迎来前所未有的战略机遇,是科技革命新前沿、经济增长新引擎,也承载着人民群众对美好生活的新期待。武汉集聚了国药中联、泰康人寿、九州通、联影医疗、华大基因、人福医药、迈瑞医疗、霍尼韦尔等一批行业龙头企业,拥有光谷生物城、光谷南大健康产业园、汉阳大健康产业发展区等一批产业集聚区,具备从研发、制造到应用的全产业链发展能力,生物医药入选中国首批国家级战略性新兴产业集群武汉一城秀水半城山,两江交汇、三镇鼎立,166个湖泊星罗棋布,165条河流奔流不息,446座山峰巍然挺立,春来樱花烂漫,夏日碧荷涟涟,秋天芦花摇影,冬时腊梅飘香,是休养身心、颐养性情的慢生活家园。在新发展格局下,武汉是枢纽要地、产业重地、创新高地、康养胜地,拥有大健康产业发展的广阔空间、坚实基础、强劲动能和天然优势,是大健康产业聚集发展的丰厚沃土。

“未来五年,武汉大健康产业规模将加快迈向万亿级!”王忠林说,从雨雪纷飞,到初秋硕果,再到春暖花开,武汉经济重燃引擎,开始新一轮加速跑,投资武汉就是投资未来。面向“十四五”,武汉承担着建设国家中心城市、长江经济带核心城市,当好湖北高质量发展“主引擎”的责任使命,致力打造“五个中心”、建设现代化大武汉,迫切需要大家一如既往看好支持。我们将打造一流政策环境,深入实施院士专家引领十大高端产业发展计划,“揭榜挂帅”开展“卡脖子”技术攻关,打通大健康科技成果转化“最后一公里”;打造一流服务环境,实施“标准地”“标准厂房”、M0土地政策,加快推进“一网通办”“一城统管”,持续优化审批流程,全力当好“有呼必应”的“店小二”;打造一流生活环境,持续提升城市生态品质和公共服务水平,营造无差别“类海外”生活环境,让武汉成为宜居宜业宜游的理想之地


  

进入专题