来源:长江日报 发布日期:2021-04-08 06:48
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

4月7日,亚布力中国企业家论坛·2021武汉特别峰会举行,百余位知名企业家再次聚首武汉,围绕“新格局下的武汉现代化之路”主题,交流碰撞思想、共谋合作发展。企业家们纷纷表示,将持续看好武汉、投资武汉、深耕武汉,与武汉携手寻求产业升级新机遇,做强产业发展新优势,奋进现代化之路。

泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升:

坚定布局武汉布局湖北

4月7日,出席亚布力中国企业家论坛·2021武汉特别峰会的泰康保险集团股份有限公司创始人、董事长兼首席执行官,亚布力中国企业家论坛理事长陈东升说:“武汉提出打造‘五个中心’,我及亚布力企业家一定不缺席,坚定布局武汉、布局湖北,看好武汉、看好湖北。”

陈东升说,当改革开放以沿海为中心逐步向内陆延展,武汉终于又迎来了在中国发展现代化之路的又一次新的辉煌。他始终认为,按照弓箭理论,中国沿海是一条弧,北京到广州是一条弦。武汉正是中国经济弓箭的中心点、发力点,区位优势永远存在。高铁经济让武汉的区域优势又一次展现。从武汉出发到中国各个地区,可早出晚归。高铁经济再一次把武汉托向中国经济的中心。

他说,中国GDP超过万亿元的城市有23个。而前10个城市中,中部地区只有武汉,凸显武汉在中国经济发展中的区位优势和担当意识。“这让我们对武汉充满信心。同时,我看好武汉在长江经济带、长江中部城市群中的支点地位。”

陈东升介绍,他领衔的楚商联合会承办的第三届世界大健康博览会4月8日举行,企业家们将持续通过健博会品牌带动武汉大健康产业发展。

他表示,他将继续吹响武汉大学校友企业家联谊会、亚布力中国企业家论坛等集结号,发动更多民营企业家共同来武汉发展事业。

万科集团创始人兼董事会名誉主席王石:

武汉会成为经济发展的火车头

“我对武汉这座城市怀着尊敬、感激之情。”4月7日,在亚布力中国企业家论坛·2021武汉特别峰会现场,万科集团创始人兼董事会名誉主席、万科公益基金会理事长王石分享了他对武汉的深刻理解。

王石认为,从三个角度来看,武汉会成为经济发展的火车头。“武汉位于长江经济带、长江文化带的核心地段,是一个拥有三镇的超大城市,且拥有大批青年学子,所以武汉一定会走在前列。”

王石说,投资武汉以来,万科集团得到了武汉全方位的包容理解与鼎力相助。在他看来,武汉这座城市的管理能力、应变能力、市民整体水平都非常高。尤其是去年疫情发生后,武汉为中国战胜疫情赢得了宝贵的时间。这座城市的成功不仅仅在中国,而且在国际上树立了很好的样板。

他动情地说:“谢谢武汉这座城市,谢谢武汉人民。”

均瑶集团总裁、均瑶健康董事长王均豪:

“有全国布局的企业家,如果不到武汉,其战略思维是有问题的”

“有全国布局的企业家,如果不到武汉,其战略思维是有问题的,其系统性思维是不够的。”4月7日,在亚布力中国企业家论坛·2021武汉特别峰会上,均瑶集团总裁、均瑶健康董事长王均豪作演讲时表示。

王均豪说,当时进行集团全球布局时,他首选武汉。“现在,均瑶集团形成了五个板块,都已经进入武汉。以航空为例,我们以武汉为支点和重点,串联起全国诸多城市,已贯穿诸多航线。”身为浙商的王均豪表示自己也是楚商,上世纪90年代就来到了湖北,已是完完全全、地地道道的湖北人。他说,“店小二”精神已经根植下来,武汉现在的营商环境真的很好。

王均豪透露,均瑶集团目前正在汉阳打造古琴文化项目,希望将武汉的古琴文化弘扬光大。“琴棋书画,琴为首。武汉古琴文化底蕴很深。怎样将古琴文化打造得大家都愿意来看,应该予以挖掘,这是武汉独特的文化。”


物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中:

到武汉就有回家感觉

4月7日,亚布力中国企业家论坛·2021武汉特别峰会开始时,亚布力中国企业家论坛轮值主席、物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中提议全场与会人员共同为战胜疫情的英雄之城武汉鼓掌加油,现场掌声不断。

张文中介绍,亚布力中国企业家论坛和武汉渊源已久,在武汉共举办过两次峰会。去年4月28日后,亚布力中国企业家纷纷来到武汉为武汉加油。亚布力中国企业家论坛和武汉的情谊在这样一个特殊的历史大背景中形成。

张文中更表达了自己对武汉的情感——“到这儿有回家的感觉”。从去年4月到现在,他总共6次来到武汉。谈及此次来到武汉的感受,他最深的体会就是武汉正在崛起、湖北正在发展。他说:“我们要借着武汉大发展、武汉成为全流通大中心的历史时机,积极参与,作出我们应有的贡献。”

新希望集团董事长刘永好:

武汉正成为投资兴业的热土

4月7日,在亚布力中国企业家论坛·2021武汉特别峰会上,新希望集团董事长刘永好介绍,过去一年里,他曾4次来到湖北,每次都有新收获,每次都有新体会。“中国第一个货运机场即将在湖北省会武汉落成,武汉高铁四通八达,能极大地便利企业的投资和发展。”

刘永好说,疫情之后,武汉这座英雄城市正在展现“英雄”的风采。新一轮发展中孕育着新的机会,武汉正成为投资兴业的热土。

他介绍,新希望集团将用3年时间在湖北投资200亿元,促进4000人就业。目前,各项合作内容正在积极推进中。新希望集团华中总部基地地块已经落地江岸区,这里将会建设一个地标性建筑,继续深耕武汉市场。该集团还准备在武汉建设占地100亩的冷链物流中心仓、配送仓和中央厨房体系。“我刚才一谈到这个项目,东西湖区委书记就加我微信,说他们要来对接,看看我们有什么样的要求。另外一个区的领导也热烈欢迎我们的到来。这就是武汉的精神、武汉的速度。”

星星充电创始人、万帮能源董事长邵丹薇:

打造全国经济中心可从绿色经济开始

4月7日,在亚布力中国企业家论坛·2021武汉特别峰会上,星星充电创始人、万帮能源董事长邵丹薇对武汉未来进行了展望。

围绕“智慧城市”,邵丹薇建议,武汉可建一个未来能源的数字科技馆。“这个科技馆将成为一个工业旅游的线路,其中也承载了全球最大、最先进的未来能源技术,我愿意来投资。”

对于武汉加快打造“五个中心”,邵丹薇建议,全国经济中心可从绿色经济开始,国家科技创新中心可从数字能源开始,区域金融中心可从碳金融创新开始,国家商贸物流中心可从新能源汽车的推广应用开始,国际交往中心可从碳共识、碳外交开始。

邵丹薇向与会嘉宾分享,7日她从江苏常州乘火车来汉时,看到层峦叠嶂,有感而发写了一首诗:“武汉四月望晴洲,帆去远,贵人留。把脉时代,强汉看五秋。终是江城如画里,山万叠,一关一关收。”

武汉高德红外股份有限公司董事长黄立:

全国企业家来汉办企业会获得惊喜

“我是武汉本土培养的科技人才,这座城市养育了我。”4月7日,在亚布力中国企业家论坛·2021武汉特别峰会上,武汉高德红外股份有限公司董事长黄立介绍,他是一个地地道道的武汉人。从小学、中学到大学、研究生,他都待在武汉。

黄立回忆了“高德红外”的发展历程。经过20年发展,这家公司从一个注册资本30万元的小公司成长为市值约600亿元的上市公司,掌握了红外芯片的核心技术、完整的知识产权,技术性能已经达到世界先进水平。

黄立说:“这是我的奋斗历程。从白手起家到企业不断发展壮大,这一切得益于武汉的区位优势、人才优势、发展机遇等各个方面。”他说,政府正在不遗余力地打造营商环境,这样的环境非常值得全国企业家来投资。“期待全国企业家到武汉来办企业,我相信你们会获得惊喜的。” 


  

进入专题