来源:长江日报 发布日期:2021-01-14 07:09
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

近日,武汉对石家庄市第57号新冠肺炎确诊病例在我市的活动轨迹进行了调查和应急处置。其密切接触者548名,扩大搜索人员8107名,其活动轨迹外环境采样8225份,核酸检测结果均为阴性。 

武汉市疾控中心传染病防制所工作人员介绍,在排查过程中,他们调取了商场的视频录像,结合流行病学调查,发现57号病例在汉活动期间除进餐外均佩戴口罩,其所接触的出租车司机、餐馆工作人员、商户、市场人员及顾客等也几乎都佩戴了口罩,这在很大程度上降低了病毒的传播,但仍不能放松警惕。

1月12日上午,根据统一安排,金正茂等涉及的商场均已恢复营业,进出人员需要严格扫码、测温。在蓝宝石市场一楼做生意的一位商户说:“这两天虽然有点揪心,但并没有恐慌,因为我们和店员平时很注意戴口罩。到汉正街批发、打货的人来自五湖四海,个人防护还是严一点好。”

长江日报记者看到,汉正街的人气依旧很旺,行人的通行和商户的生意没有受到太大影响,街面上有工作人员持续进行着消毒工作。商场和菜市场的管控更严格了,任何一个商场的门口,都有人员在核对健康码,并不断提醒入内人员戴好口罩。

8100余名相关人员核酸检测均为阴性,是否就代表没有风险了?华中科技大学同济医学院流行病与卫生统计学系主任魏晟认为,距离57号病例来汉接近10天,汉正街大规模核酸检测的结果均为阴性,可以说风险比较小。虽然57号病例在汉活动范围较广,接触人员众多,但目前未发现病毒在我市传播,这与市民佩戴口罩、保持间距的良好习惯密不可分。近期,我市仍要加强汉正街市场附近的监测,尤其是对发热门诊/诊室、药店的监测,以防有异常波动。此外,市民要继续严格执行戴口罩、勤洗手、保持社交距离等个人防护举措,加强自我监测,一旦发现有发烧、咳嗽等症状,主动向社区报告,第一时间到定点医院就医,不要拖延。

魏晟还说,有研究显示,当呼吸道传染病患者与健康者同居一室近距离接触时,若两人均不戴口罩,传播风险为90%;如果两人均戴口罩,且保持1.5米以上有效社交距离,则传播风险接近于零。所以,市民正确佩戴口罩是应当长期坚持的良好习惯。

记者从武汉市疾病预防控制中心了解到,近年来,流感发病数在武汉呈缓慢上升的趋势,然而,今冬的流感发病相较于去年同期大幅下降。市疾控中心传染病防制所专家孟派分析,流感属于秋冬季高发的呼吸道传染病,今冬流感发病数大幅下降,得益于广大市民坚持长期佩戴口罩,个人防护意识提升,注重保持安全社交距离及手部消毒习惯,减少了在人员密集场所发生交叉感染的风险。

口罩小百科

为什么在公共场所要戴口罩?

新冠病毒在人群中主要是通过呼吸道传播的,在公共场所佩戴口罩可以有效减少通过呼吸道吸入新冠病毒的机会,有效预防新冠肺炎的传播。

有哪些口罩可以用于预防新冠?

医用外科口罩、N95口罩、普通医用口罩等。

正确地佩戴医用外科口罩等,可以极大降低人和人日常接触过程中新冠病毒传播的风险,尤其是在人员密集的场所,作用更为突出。

如何正确佩戴口罩?

关键点是要把口鼻完全罩住,并且口罩上边的金属条要根据鼻梁的形状按压好;佩戴口罩前要洗手。

普通人需要戴N95口罩吗?

直接与新冠病人或疑似病人打交道的人员需要佩戴N95口罩,但普通大众佩戴医用外科口罩足以达到防护效果,没有必要佩戴N95口罩。

口罩什么情况下需要更换?

在口罩变形、弄湿或弄脏,或者佩戴超过4个小时的情况下应及时更换。建议每个市民出门除了佩戴口罩外,还应随身至少携带1~2个口罩以便随时更换。

口罩如何丢弃?

如果您属于健康人群,佩戴过的口罩按照生活垃圾分类的要求处理即可。如果是疑似或确诊病例佩戴过的口罩,则是医疗废弃物,应严格按照医疗废弃物有关流程处理,不能随意丢弃。

  

进入专题