来源:长江日报 发布日期:2021-01-14 07:01
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

在光谷,每年新增企业数超万,但企业登记受理的线下窗口,却在减少。长江日报记者1月13日在东湖高新区政务服务中心二楼大厅看到,光谷政务服务中心12个“企业登记受理窗口”被撤并为4个“企业登记线下综合受理专窗”。

高峰时平均每10分钟就诞生一家企业的光谷,为何大幅缩减企业登记窗口?记者进行了实地探访。

■ 企业在增多,登记窗口却减少了

1月13日上午,记者蹲守发现,企业登记线下综合受理专窗的办事人并不多。“现在的叫号量确实比过去少了3/4。”东湖高新区政务服务和大数据管理局商事登记中心主任陈子龙说。

记者问:“是新登记的企业少了吗?”陈子龙答:“不,恰恰相反,2020年,光谷新增市场主体2.47万户,总数超过14万户;新增企业1.7万家。”

企业在增多,为何登记窗口不增反减?“给企业办事的‘店小二’,从线下转到了网上。”陈子龙指着企业登记网上审批专区忙碌的工作人员说,“在光谷,已实现了数百项业务网上办,光谷超九成企业登记都是通过网上办理。”

企业办事从线下转为线上,光谷政务服务中心将12个“企业登记受理窗口”撤并为4个“企业登记线下综合受理专窗”。近30人“店小二”团队中,近九成专门提供在线政务服务。

窗口减少,转为“网上办”,让企业办事更方便。1月12日,罗女士通过全程在线办理,当天就领取到了东湖高新区颁发的武汉雄昊电子科技有限公司的营业执照,公司成为2021年光谷诞生的第443家企业。罗女士说:“从名称自主申报、经营范围标准化确认、住所(经营场所)远程认证,到网上电子签名提交申请、材料备齐实际操作只用了不到30分钟。”

■ 窗口“加减法”:减跑路、加能办事项

光谷政务服务中心在减窗口的同时,也在增窗口。记者现场看到,撤并的窗口留给了3个“我要开店”综合窗口,针对开书店、药店、电影院等15大开店场景,原来需分头提交的申请材料,如今一窗收件、内部流转、并联审批、同步发证,企业最多可少跑5趟政务大厅、少交4套申请材料,实现“一事联办”。东湖高新区政务服务和大数据管理局局长朱晓寒说:这是光谷服务企业的“加减法”。

以“我要开店”为例,“减”的是跑的路,以前企业要拿到营业执照、药品经营许可证、医疗器械许可证和食品经营许可证,须在4个窗口分开办理,法定时长为98个工作日。后台联办提速后,窗口外,办事人只用排一个队,窗口内,一人审批,可压缩至21个工作日;“加”的是能办的事项。朱晓寒介绍,最初,光谷尝试开设1个窗口,能办开餐馆、开药店等9大套餐,后来变成3个窗口、15个“套餐”,开培训学校、电影院都能办,“以高效办成一件事为目标,推进跨部门、跨层级、跨地区的业务流程再造与系统重构”。

为了适应这种“加减法”,光谷政务服务的“店小二”定期窗口轮换、培训,不断自我加码。

  

进入专题