来源:长江日报 发布日期:2020-11-22 06:35
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

11月21日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记致2020中国5G+工业互联网大会的贺信精神,研究部署推进我市数字经济发展。省委常委、市委书记王忠林主持会议。

今年以来,我市成立由市委书记、市长挂帅的市数字经济发展委员会,印发《武汉市突破性发展数字经济实施方案》,建立全市数字经济常态化工作推进制度;华为长江鲲鹏、浪潮华中总部等一批数字经济重大项目相继签约;覆盖全市的5G网络正加快建设。

会议指出,在2020中国5G+工业互联网大会开幕之际,习近平总书记亲自发来贺信,向大会表示热烈祝贺,明确指出此次大会在湖北武汉召开有着特殊意义,体现了总书记对湖北武汉抗疫斗争的充分肯定、对湖北武汉人民的深切关怀、对湖北武汉的殷切期望,对我们是难得的机遇,是重托、是责任。我们要深刻学习领会,牢牢把握习近平总书记对信息时代的新判断、对数字经济的新部署、对湖北武汉的新期待,把习近平总书记的亲切关怀和殷殷嘱托转化为强大精神动力,大力弘扬伟大抗疫精神,突破性发展数字经济,加快构建新发展格局重要枢纽。

会议要求,各级各部门要解放思想、提高认识,坚持包容审慎、海纳百川,以数字引领高质量发展。要充分发挥三大国家级开发区引擎作用,围绕产业集群加大招商引资力度,大力发展数字新基建、数字新产业、数字新园区,推动5G基站尽快实现市域全覆盖,创建国家“5G+工业互联网”先导区,加快推进数字产业化、产业数字化。要坚持数字赋能,加快推行“一网通办”“一网统管”,大力推进数字政府、智慧城市、信息安全建设,打造感知、联结、计算、运用“四位一体”的城市大脑,实现高效能治理。要坚持数字惠民,加快发展数字教育、数字医疗、数字康养、数字农业等,开放更多应用场景,创造高品质生活。

会议强调,要把学习宣传贯彻好习近平总书记贺信精神作为坚决做到“两个维护”的具体检验,作为推动武汉改革发展的重大机遇,坚持学用结合,迅速掀起热潮。要强化组织领导、宣传阐释和评价考核,坚持领导干部带头学习、带头应用,每季度听取全市数字经济发展汇报,定期进行考核督查,以实际行动推动总书记贺信精神在武汉落地生根。

会议对做好我市疫情防控工作进行再部署、再强调。会议要求,要始终坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,保持高度警觉,全力以赴做好应急应对和常态化疫情防控工作;聚焦重点人群、重点场所、重点领域,切实把各项防控措施落细落实,外防输入、内防反弹;持续引导市民增强自我防护意识,养成戴口罩、勤洗手等绿色健康生活习惯,共同守护好城市安全。


  

进入专题