来源:长江日报 发布日期:2020-10-30 07:18
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

10月29日,省委常委、市委书记王忠林主持召开新冠肺炎疫情防控专题会,对做好秋冬季节常态化疫情防控工作再调度、再部署。王忠林强调,要深入贯彻习近平总书记关于做好疫情防控的重要指示要求,按照省委、省政府部署,始终坚持人民至上、生命至上,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,切实做到思想重视、作风扎实,确保疫情防控不出漏洞,确保武汉安然无恙。市委副书记、市长周先旺出席会议。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,我国新增境外输入确诊病例和无症状感染者持续报告,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。

“形势严峻,我们在思想上千万不能麻痹,防控一刻也放松不得。”王忠林说,武汉赢得现在的安全来之不易。针尖大的窟窿能漏过斗大的风,我们绝不能因为疏忽大意,吃二遍苦、受二茬罪。防控措施要再精准,坚决防住“人”“物”“哨卡”,对境外来汉人员,从入境到隔离点的每一个环节,都必须做好物理隔离,确保全流程闭环管理;对国内中高风险地区来汉人员,要加大排查监测力度,严格落实隔离观察;对进口冷冻冷藏冷链食品,落实全覆盖核酸检测;严格做好医院“三区两通道”改造,落实好隔离观察、分类处置等举措,规范发热门诊管理,坚决杜绝院感事件发生。

王忠林要求,应急准备要再加力,宁可备而不用、不可用而无备,做最坏的打算、尽最大的努力、求最好的效果,做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。强化常态监测,确保多点触发,做到反应灵敏;强化快速处置,时刻处于警觉状态,做好各方面准备,一旦发现问题,第一时间处置、第一时间阻断;强化专业防控,建好检测、流调、管控、救治四支队伍;强化应急演练,真正组织好实战化练兵,增强科学防控能力;强化物资储备,确保救治力量、防疫物资、传染病床位等备足备齐,确保万无一失。长效机制要再完善,推动爱国卫生运动常态化,强化宣传发布和舆论引导,动员广大市民养成戴口罩、勤洗手、分餐制、1米线等绿色健康生活习惯,增强主动防控意识,坚决打击造谣传谣行为。

王忠林强调,各级各部门要把防控责任抓在手上、落在地上,严格值班值守、严格责任落实、严格督查检查,确保责任体系全覆盖、无漏洞;要采用“四不两直”方式,加大明察暗访和督查检查,对管控不严、作风不实、失职失责的,坚决依法依规追究责任。

市政协主席胡曙光,市委副书记、市人大常委会主任胡立山等出席会议。


  

进入专题