来源:长江日报 发布日期:2020-10-30 07:12
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

武汉市政府新闻办召开常态化疫情防控新闻发布会透露,就冷链食品检测、入境人员排查、多点触发机制等情况作了介绍。长江日报记者从会上获悉,日后市民在各大药店购买感冒、咳嗽、退烧等药品时,应配合药店做好个人信息登记。

药店销售退烧药需做好记录

武汉市市场监督管理局副局长王成学介绍,秋冬季节呼吸道疾病高发,市场监管部门要求全市各药店在销售感冒、咳嗽、退烧等药品时,需要对购买人员的姓名、身份证号码、详细住址、本人或紧急联系人联系方式、购买药品名称、购买时间、体温情况等信息进行登记,并按照要求报送。

市市场监督管理局按照市卫健委的要求,将购药人员相关信息报送市卫健委。各区局按照区政府相关要求将购药人员相关信息报送区相关部门。

对境外来(返)汉人员实行闭环管理

武汉市委外办副主任喻峰介绍,我市对入境人员实行全流程闭环管理,机场设立了境外航班专门停靠区域和入境人员入关专用通道,国际旅客抵达天河国际机场后通过专用的通道入境并接受检疫,对于有症状的旅客会直接封闭转运至定点医院进行进一步诊断。

入境人员出关后也是走专用通道到专用出口,各区组织专用车辆将旅客从机场转运到我市各区的定点集中医学观察点,整个转运过程实现全流程封闭运行,避免入境人员与外界接触。

从武汉口岸入境人员一律在武汉指定的酒店集中医学观察14天,其间按规定做好体温日测和核酸检测等工作,确保其在隔离期间无武汉市内自行活动轨迹,解除隔离前核酸检测正常才能解除隔离。

链接>>>

抽检25万件动物性食品样本

核酸检测结果均为阴性

武汉市卫生健康委员会副主任郑云介绍,我市严把货物“入城关”,已抽检25万件动物性食品样本。

武汉市对进口冷链食品按照高风险标准进行风险排查,严格证明查验制度,对国内重点地区入城产品开展监测。

7月30日以来,武汉市共抽检250929件动物性食品样本(其中包括冷冻海产品29439件),核酸检测结果均为阴性。

同时,武汉严堵超市、菜场、冷库防疫“风险关”,7月30日以来,抽检超市、农贸市场、公共交通工具、医疗机构等外环境样本334409个,核酸检测结果均为阴性。


  

进入专题