133亩商住用地调规为生态绿地

政府少收9.3亿元 城市多出一片湖景绿地

来源:长江日报 发布日期:2020-08-02 07:27
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

后官湖大半岛区域鸟瞰。

政府少收9.3亿元土地出让金,城市多出一片湖景绿地。7月30日,武汉市出让位于武汉开发区后官湖大半岛区域的23C36地块。该商住地块将其中133亩调整为生态用地,按近700万元/亩的成交价格算,政府至少少收9.3亿元土地出让金。

记者在该地块现场看到,这里三面环湖,绿荫葱葱。2公里外,高楼林立。

这块位于后官湖大半岛区域的地块,是武汉开发区核心区沌口的最后一片“处女地”。武汉开发区20多年发展,这里从郊区变市区。其间数次有工业企业、房地产商想要拿下这块地,都被该区婉拒,要把地留给最好的项目。随着产城融合加速,这里新近规划了基金小镇。

7月30日,该地块出让。出让之前半年,武汉开发区综合新一轮城市总体规划和土地利用规划、湖泊“三线一路”保护规划、生态红线等,按照“多规合一”的思路,结合现状,对控制性详细规划进行修改,将其中133亩商住用地调整为生态用地。

为何要这样做?这133亩土地现状为有一部分是湖边野塘,处于生态红线之外,如果直接开发可能会被填。为尽量保护生态风貌,该区对控规进行了调整。

调整后,大半岛区域居住用地减少127亩,商务等用地减少6亩,而水域增加17亩,公园绿地增加116亩。一减一增,生态环境和城市风貌将大大提升。周边退休居民周明德说:“多出这么多地方亲水散步,生活在这里更舒服了。”

绿水青山就是金山银山。武汉把生态资源保护放到国土空间规划首要位置。除红线保护区域,对于城镇开发边界以内的山体、水体、绿地,也加强保护,让城市规划建设更尊重自然。


  

进入专题