来源:长江日报 发布日期:2020-06-16 07:16
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

6月13日,北京市丰台区市场监管局、丰台区卫生健康委员会发布公告称,北京市出现新增本地新冠肺炎病例,其活动轨迹涉及新发地批发市场,并从切割进口三文鱼的案板中检出阳性样本。为评估武汉市相关风险,13日起,市、区两级疾控机构对超市、农贸市场、水产品进出口贸易公司进行了环境、产品采样。15日,记者跟随市疾控中心的工作人员前往盒马鲜生太和里店进行采样。

工作人员在海鲜专柜采集样本。

记者看到,疾控人员用采样拭子对店内生鲜区域操作台的砧板、刀具、水池内侧、水龙头等处进行涂抹采样,然后将拭子小心放入病毒采样管,之后,统一带回中心完成检测。“海鲜产品可能接触到的各部位都将被纳入采样范围,包括操作环境和称量台。”市疾控中心环境健康与食品安全所副所长梁高道告诉记者,通常来说,他们将在当天下午5时前完成采样工作,以确保当天拿到检测结果。

市疾控中心病原生物检验所所长熊燕介绍,实验室检测的样本主要分为环境监测样本以及重点种类食品监测两大类:环境监测包括商超市场环境、案板、器具物表,储存冰箱或冷库内表面、污水等多点涂抹样品;重点种类食品监测主要包括来自于阿根廷、厄瓜多尔、智利等地的进口水产品和冷冻肉类产品,如三文鱼、红虾、白虾仁等。

工作人员采集到的各种样本。

在市疾控中心病原生物检验所实验室,工作人员正在对从商超抽取的部分冻品进行检测。记者在现场看到,冻品在解冻后会被放置于生物安全柜,工作人员用采样拭子在鱼虾等海产品表面反复擦拭,完成涂抹采样,每完成一次取样,就会更换一副手套,杜绝发生交叉污染。病毒采样管将被送入生物安全二级实验室(P2实验室),完成病毒核酸提取和PCR检测,整个过程约要耗费4至5小时。

工作人员对三文鱼采集样本。 

虽然当前湖北省的响应级别已从二级下调至三级,但防控仍然不能松懈。市疾控中心提醒市民,前往人群拥挤、通风不良的室内公共场所,或乘坐公共交通工具,应随时佩戴口罩。同时,购物消费也应“速战速决”,出发前尽量做好计划,减少在公共场所逗留的时间。在公共场所,尽量不要用手碰触门把手等公共部位,也要避免翻看商品,无意中碰触后及时用消毒液对手部进行消毒。食物买回家后,应立即对手部进行清洗消毒,可对食品外包装喷洒消毒液,生鲜食物应彻底清洗并充分加热烹饪后食用,以防范新冠病毒和其他食源性疾病的传播。此外,商超及市场售卖工作人员更要做好个人防护,注意手卫生。

接下来,市区疾控部门将继续对全市各超市、农贸市场的环境进行采样检测,进一步扩大监测覆盖面,持续做好风险监测及研判工作。

3天检测6178个市场环境样本结果全为阴性!

    从6月13日起,武汉市、区疾控中心已连续3天,对15个区的75家超市、74家农贸市场、5家水产品进出口贸易公司的6178个环境样本(包括环境和物品)进行采样检测,所有样本新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

三日来,已采样检测的样本包括海鲜产品、淡水产品、肉类、畜禽类摊位的案板、刀具、台面、水池等,实现15个区全覆盖。其中,6月13日采样检测样本1590个,14日采集检测样本1752个,15日采集检测样本2836个。


  

进入专题