【部门】关于《武汉市进一步扩大利用外资促进经济高质量发展的若干措施》的政策解读

  • 2019年03月23日
  • 来源:市政府办公厅
  • 分享到
为落实党中央、国务院关于扩大对外开放、提升利用外资水平的一系列决策部署,落实十三届全国人大二次会议审议通过的《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》),近日,武汉市人民政府印发了《武汉市进一步扩大利用外资促进经济高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》)。 该《措施》从强化内外资企业平等地位、提升外资高质量发展、提升投资保护水平、完善要素保障体系、完善工作机制等重点方面提出了十二条政策措施,鼓励外资企业高质量发展,即武汉“外资十二条”。现将《措施》涉及的重点问题解读如下:

一、起草背景 

利用外资是我国对外开放基本国策和构建开放型经济新体制的重要内容。当前国际经济环境发生深刻变化,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,利用外资面临新形势新挑战。党的十九大对新时代中国对外开放作出总体部署,要求推动形成全面开放新格局。为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步扩大对外开放、积极有效利用外资,促进城市经济高质量发展,我市研究出台了本《措施》,主要基于以下四个方面的考虑。 

一是贯彻落实中央和湖北省相关文件的需要。2017年以来,国务院先后出台了《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)、《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号)、《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号)等政策措施。湖北省人民政府也先后出台《省人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》(鄂政发〔2017〕13号)和《湖北省人民政府关于进一步提高新时代招商引资和招才引智工作质量的若干意见》(鄂政发〔2018〕34号)等新政策新举措。为贯彻落实好上述文件精神,进一步做好全市利用外资工作,我市亟需出台具有针对性和竞争力的鼓励外商投资政策。 

二是结合实际落实《外商投资法》的需要。新出台的《外商投资法》确立了我国新型外商投资法律制度的基本框架,确定了我国对外开放、促进外商投资的基本国策和大政方针,是外商投资领域新的基础性法律,是对我国外商投资法律制度的完善和创新。与原来的“外资三法”相比,《外商投资法》适应了新形势下全面加强对外商投资的促进和保护、进一步规范外商投资管理的要求,对外商投资的准入、促进、保护、管理等做出了统一规定。为贯彻落实《外商投资法》的新规定、新要求,在其确立的法律基本框架内高质量开展利用外资工作,我市亟需结合实际出台相关落实政策。 

三是推动武汉经济实现高质量发展的需要。近年来,我市吸收外资工作取得丰硕成果,也面临着复杂的外部环境和深刻的内在条件变化。2016年以来,我市实际利用外资实现了大规模基础上较快增长,位居同类城市前列。然而,我市扩大利用外资也面临着一系列新挑战。从外部看,贸易保护主义抬头、贸易摩擦加剧等因素使国际资本流动减缓,2018年全球外商直接投资(FDI)下降19%;从内部看,利用外资产业结构、项目结构不优,项目储备不足,投资便利化程度不高,营商环境有待优化,各区(开发区)利用外资不平衡等问题突出。同时,城市间的招商引资竞争日趋激烈,很多城市都已出台具有竞争力的外资招商政策。为破解发展难题,提升武汉外资招商竞争力,进一步推动武汉利用外资高质量发展,我市亟需出台具有针对性和竞争力的鼓励外商投资政策。 

四是实现企业与城市共荣双赢的需要。出台本《措施》,是进一步优化我市营商环境的具体举措。《措施》的出台,将进一步彰显武汉大力破除市场准入壁垒,确保各类市场主体一视同仁、平等对待,进一步彰显重塑重商、亲商、优商良好形象和氛围的决心,将进一步增强外国投资者投资武汉的信心,实现企业发展与城市进步的共荣双赢。 

二、起草思路 

《措施》突出积极扩大对外开放和促进外商投资的主基调。以引导我市利用外资走质量型增长、内涵式发展之路,增创开放型经济发展新优势为指导思想,坚持问题导向,根据我市当前利用外资工作存在的不足和薄弱环节,如外资准入门槛偏高、创新发展不足、区域利用外资发展不平衡、外商合法权益保护力度需加强、外资企业制度性交易成本偏高、市场化招商创新不够等问题,提出有针对性的政策举措。 

一是强化内外资企业平等地位。从提升投资自由化水平角度,强调加大落实外资负面清单力度。从确保内外资企业平等地位角度,强调外商投资企业在注册登记、资质申请、招标投标、政府采购、国有土地出让等多个方面与内资企业公平竞争。 

二是提升外资发展质量。强化外资投向领域引导,提出了在服务业、先进制造业、研发创新、基础设施建设、国企“混改”等领域吸引外资的重点方向和细分领域。强化外资投向区域引导,针对鼓励外资参与长江新城、国家级开发区建设,利用外资推动亮点区块产业集聚等内容提出了工作举措。 

三是提升投资保护水平。从加强知识产权保护、收益权保护等方面强调保护外商投资企业合法权益。强调充分发挥武汉市招商引资投诉中心作用,打造高标准营商环境。 

四是完善要素保障体系。重点围绕生产要素支持、融资支持、技改支持、人才支持等内容制定政策措施,完善要素保障,提升投资便利化水平,激发企业发展内在活力。 

五是完善工作机制。提出建立中介招商服务奖励机制,创新外商投资促进机制,从拓宽信息来源、创新激励机制、广泛搭建平台等方面提出了创新措施。 

三、重点内容 

本《措施》在以下八个方面提出具有含金量、操作性强的重点措施。 

1、鼓励独角兽落户:对权威机构认定的“独角兽”企业新落户我市,且项目总投资1亿美元以上、实缴注册资本1000万美元以上的,给予一次性落户奖励500万元人民币。 

2、鼓励研发创新:对外商投资企业牵头组建国家重点实验室、国家技术创新中心,地方财政按照省级财政资助经费1:1的比例给予配套资助,单个平台一次性资助最高250万元。对在各综合保税区内设立的独立法人研发机构,符合《武汉市招商引资奖励办法(试行)》(武政规〔2017〕64号)规定的一次性奖励标准的,再增加50万元奖励。 

3、降低要素成本:企业依法取得的工业用地,可按土地出让合同约定,分期缴纳土地出让价款,首次缴纳比例不低于50%,且在一年内缴清所有价款。支持符合条件的外商投资工业项目(企业)采用“直供”方式供气,降低企业用气成本。支持中国(湖北)自由贸易区武汉片区的外商投资企业开展本外币全口径跨境融资。 

4、鼓励中介招商:对提供项目前期尽职调查等专业化咨询服务的社会组织、中介机构,成功引进符合我市产业发展导向、且当年实际到位注册资本3000万美元以上的项目(房地产业、金融及类金融项目除外),可按项目实际到位资金的0.5‰给予一次性奖励,单个项目奖励最高200万元人民币。 

5、允许厂房分割登记和转让:允许外商投资企业高水平建设标准厂房和工业大厦,在不改变土地和厂房用途的前提下,可按幢、层为基本功能单元进行分割登记和转让,用于引进相关产业链合作伙伴的产业项目。 

6、鼓励引进高端人才:对外商投资企业引进的高端人才,符合条件的纳入“武汉黄鹤英才”等有关政策支持范围。外籍高端人才(A类)可按“承诺制+容缺受理”方式办理5年以内的外国人来华工作许可。 

7、强化投资导向:鼓励外商投资先进制造业,支持外商投资参与存储器、新能源和智能网联汽车、网络安全人才与创新、商业航天等国家新基地建设,光电子信息、汽车及零部件、生物医药和医疗器械等世界级产业集群建设。扩大服务业利用外资,鼓励外商投资科技研发、信息技术、现代物流、创意设计、节能环保、服务外包、商务咨询等生产性服务项目,以及医疗、养老、教育等民生服务项目。 

8、提升投资保护水平:支持在汉外商投资企业在中国取得的发明、发现和其他科技成果,参与国家和省市各类奖项评审。“武汉市招商引资投诉中心”及时受理、督办、解决外商投资企业对国家机关及其公职人员违反法律法规、招商引资工作纪律、损害经济发展软环境等行为的投诉。 

下一步,市商务局将会同相关部门和各区,重点做好以下几项工作,切实增强企业获得感。 

一是加强政策宣传。通过市级主流媒体、招商武汉微信公众号、市商务局网站等媒体渠道,进一步宣传解读《措施》有关精神和主要内容。组织各区在商务楼宇、工业园区等外资企业聚集区,采取多种方式加大政策宣讲力度,提高政策知晓率。 

二是抓好政策落实。抓紧制定发布相关实施细则,进一步明确各类奖励政策的认定条件和兑现流程。加强对外商投资企业的服务和管理工作,主动摸排符合奖励条件的企业,将政策“送上门”,切实增强企业获得感。 

三是开展动态评估。建立《措施》的动态评估机制,定期对本《措施》的落地执行情况进行评估,根据评估结果适时调整相关政策内容,进一步提升政策针对性。 

政府网站标识码:4201000003  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000792号  

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办