湖北省及武汉市中等职业学校资助政策申请指南

来源:武汉招考网 发布日期:2020-06-10 16:26
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

为加快发展现代职业教育,推进中等职业教育持续健康发展,贯彻落实中等职业教育学生资助各项政策措施,进一步促进教育公平,各区、各学校要充分利用中考招生契机,通过新闻媒体、校园网站等多种渠道,面向广大初、高中毕业生,广泛宣传推介学生资助政策,让资助政策家喻户晓,让更多选择中等职业教育的家庭经济困难学生接受相应资助并顺利完成学业。

为方便报考中等职业教育的学生申请办理各项资助手续,现将“湖北省及武汉市中等职业学校资助政策申请指南”附后。考生如需进一步了解有关助学政策,可在武汉招考网(www.whzkb.cn)查询。 

湖北省及武汉市中等职业学校资助政策申请指南

一、湖北省中等职业学校学生资助政策

根据鄂财教发〔2018〕1号文件规定,我省中等职业学校(以下简称“中职学校”)现行资助政策:

(一)国家助学金。资助对象为具有中职学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。资助标准为每生每年2000元。国家助学金由有关部门统一发放到受助学生资助卡。

(二)国家免学费补助。享受国家免学费补助的对象为:中职学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、地级以上城市新远城区学生,以及城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(含戏曲表演专业,其他艺术类相关表演专业学生除外)。全省中职学校免学费补助标准统一按每生每年平均2000元测算。免学费补助资金由同级财政部门统一拨付到相关中职学校。

国家助学金按学期申请和评定,按学期发放。申请、审批及发放的基本流程为:

1.学生应在入学前办理好本人身份证。

2.学生填写《中等职业学校国家助学金申请表》,在新学年开学一周内向就读学校提交,并递交家庭经济困难相关证明材料。

3.学校受理学生申请并组织初审。

4.有关部门审批,并将拟资助学生名单在学校内进行不少于5个工作日的公示。

5.学校或学生资助管理机构为每位受助学生办理中职学生资助卡,由有关部门通过经办银行将助学金直接发放到学生资助卡中。

二、武汉市、区属中等职业教育免除学费政策

(一)实施范围:武汉市、区属中职学校指我市经政府有关部门依法批准设立,实施全日制中等学历教育的市、区属各类职业学校,包括公办和民办的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校和市属高校附属的中专部或中等职业学校。

(二)实施对象:在武汉市、区属中职学校就读的全日制正式学籍在校生中,未享受国家免学费政策的学生。

(三)补助标准:本市免学费补助标准统一按每生每年2000元测算。免学费补助资金由同级财政部门统一拨付到相关中职学校。

  

进入专题